Как действует районный Красный Крест

emblemaСовременный мир полон перемен, он постоянно и стремительно развивается. В то же время, все чаще происходят разрушительные стихийные бедствия и техногенные катастрофы, обостряются социальные проблемы, возникают конфликты, от итогов которых страдают люди. И везде, где это происходит, можно увидеть эмблему Красного Креста. Можно даже не сомневаться в том, что и в нашем районе найдется не один человек, который нуждается в помощи.
Сегодня хочется рассказать об одном случае, произошедшем в нашем районе. Страшный пожар уничтожил все домашнее имущество и личные вещи семьи Светланы и Сергея Чучваго из деревни Хоминка. К счастью, удалось спасти самое ценное и дорогое: двоих дочерей — Наталью и Татьяну. Один на один со своей бедой семья не осталась — им была оказана помощь от районной организации Белорусского Общества Красного Креста в виде одежды, обуви, продуктов питания.
А вообще, сколько добрых дел на счету этой организации, уже и не сосчитать. Организованная для оказания помощи социально-уязвимым слоям населения, она не единожды доказала на деле желание помочь всем нуждающимся, независимо от их расы, вероисповедания и политических взглядов. О том какая работа проводится сегодня в нашем районе, мы беседовали с председателем Лоевской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Натальей Хоменок.
— Наталья Васильевна, расскажите, в чем заключается ваша работа.
— Прежде всего отмечу, что Красный Крест — это добровольная общественная организация, деятельность которой направлена на облегчение страданий людей, оказавшихся в сложных ситуациях. Мы также проводим много информационной работы, пропагандируем здоровый образ жизни, проводим занятия по оказанию первой медицинской помощи, уходу за больными. Занимаемся сбором одежды, обуви и игрушек, бывших в употреблении, но еще в хорошем состоянии.
— То есть у вас есть списки особо нуждающихся?
— Да, такую информацию нам предоставляют социальные службы района. Кроме того, я и сама, если вижу человека, которому нужна помощь, не могу пройти мимо и всегда поинтересуюсь его проблемами. Бывает, что люди сами к нам обращаются.
— Кто-то помогает вам?
— Конечно. Мы работаем в тесном контакте со многими заинтересованными службами, органами власти Лоевского района, учреждениями образования, здравоохранения и многими другими. Само собой привлекаем волонтеров и общественность. Особо хотелось бы отметить работу Лоевского государственного педагогического колледжа. Ирина Коледа, преподаватель русского языка, — замечательный, отзывчивый  человек, который всегда поможет тем, кто в этом нуждается.
— Скажите, многие ли жители Лоева и района вас поддерживают?
— Да, сегодня у нас организованы 22 первичные организации.
— Кто может быть членом вашей организации?
— Любой человек, достигший 16-летнего возраста, который участвует в деятельности Красного Креста или материально поддерживает его, то есть уплачивает ежегодный членский взнос.
В завершение хочется отметить, что для всех, чья жизнь и деятельность связаны с Красным Крестом, главным всегда остаются сострадание и помощь нуждающимся. Эти люди не ждут, когда, не дай Бог, случится какое-то чрезвычайное происшествие, чтобы потом броситься на помощь, они творят добро всегда, ежеминутно. Иногда даже в самой обыденной обстановке. И именно такое отношение к делу помогает смягчить любую чрезвычайную ситуацию.
Елена КУКСА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.