На площадке Чернобыльской АЭС продолжаются активные работы

chaesВ рамках проекта TACIS ещё в 1996 году был разработан курс действий, в котором предложено обозначить мероприятия и комплекс первоочередных мер по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. На их выполнение Украиной была разработана «Стратегия преобразования объекта «Укрытие». В соответствии с этим документом, одобренным решением Межведомственной комиссии по комплексному решению проблем Чернобыльской АЭС от 12 марта 2001 года, преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему достигается путем реализации трех основных этапов.
chaes2В первую очередь следовало позаботиться о стабилизации состояния существующего объекта, повышении эксплуатационной надежности и долговечности конструкций и систем. С 1998 по 2008 годы выполнен комплекс мероприятий по повышению долговечности, надежности и эффективности существующих или дополнительно созданных структур, а также строительных, контролирующих, пылеподавляющих и аварийных систем, необходимых для повышения уровня безопасности объекта.
На втором этапе созданы дополнительные защитные барьеры, обеспечивающие необходимые условия для технической деятельности и безопасности персонала, населения и окружающей среды. Преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (2008-2015 гг.) заключает в себе строительство нового безопасного конфайнмента (с англ. — удержание), создание дистанционно управляемых механизмов, разработку и апробацию технологий извлечения топливосодержащих материалов (ТСМ), создание инфраструктуры для обращения с извлеченными радиационными отходами.
Следующий шаг — извлечение ТСМ из «Укрытия», перевод их в контролируемое состояние путем обеспечения хранения внутри защитных барьеров и захоронения в геологических хранилищах. При этом все топливосодержащие материалы должны быть разделены по уровню активности, уплотнены и переведены перед хранением в безопасное состояние.
Возведение безопасного конфайнмента
Для справки: согласно проекту, в состав Нового безопасного конфайнмента (НБК) входит основное сооружение, состоящее из арочной конструкции, пролет которой в направлении север-юг составляет 257,44 м,  высота 108 м, длина 150 м, западной и восточной торцевых стен, необходимых обеспечивающих и вспомогательных систем; технологический корпус, который включает участки дезактивации, фрагментации и упаковки, саншлюзы, мастерские и другие технологические помещения; вспомогательные сооружения.
По состоянию на 18 апреля 2014 года выполнен монтаж 12793 тонн металлоконструкций восточной части арки, что составляет 93% от общего веса. 1-3 апреля 2014 года была успешно осуществлена операция по ее перемещению в зону ожидания.
Ведется поставка и монтаж основных металлоконструкций западной части арки. В настоящее время смонтировано более 92% металлоконструкций от проектного веса до первого подъема, который запланирован на конец апреля 2014 года. Продолжаются работы по монтажу воздуховодов кольцевого пространства западной части арки, а также монтаж внешней и внутренней ее обшивки.
Параллельно с работами по монтажу арки выполняется устройство фундаментов сервисной зоны НБК. На северной ленте все основные строительные работы завершены, готовность фундаментов на южной ленте составляет более 50%.
Также на площадке ведутся работы по строительству технологического здания и вспомогательных сооружений. Завершено бурение скважин, армирование и бетонирование плиты цементации, на 82% выполнена цементация скважин, выполняется монтаж арматуры для устройства фундаментной плиты технологического здания. Начало бетонирования запланировано на конец апреля 2014 года.
По материалам СМИ подготовила Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.