Осторожно, фальшивые деньги!

falshivyeАнализ оперативной ситуации по линии фальшивомонетничества за последние годы свидетельствует об увеличении количества изъятых денежных знаков из свободного денежного оборота.  Поэтому основным действенным методом борьбы в данном направлении являются оперативно-профилактические мероприятия, направленные на пресечение распространения и выявление поддельных денежных купюр.
Если к вам попала купюра, подлинность которой вызывает сомнение, не пытайтесь сбыть ее. Лучше обратитесь в милицию и таким образом обезопасьте себя от возможной уголовной ответственности за фальшивомонетничество, рекомендует заместитель начальника Лоевского РОВД Геннадий Маджара.
Уголовным кодексом Республики Беларусь установлена уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыта поддельных денежных знаков.  Статья 221 УК предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. К данному виду наказаний привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста.
Как правило, «владельцами» подделок оказываются добросовестные граждане, которые привезли валюту с заработков, а также  туристы, принесшие в банк на обмен денежные средства. Специфика действующего законодательства такова, что по каждому факту обнаружения поддельной купюры, независимо от наличия или отсутствия умысла, возбуждается уголовное дело. Это позволяет своевременно проводить следственные действия для того, чтобы проверить версию о добропорядочности гражданина. Если у него дома находят значительное количество поддельных денежных средств, этот факт может опровергнуть все его доводы.
Качественную поддельную иностранную купюру от настоящей обычному человеку отличить очень трудно. Что же касается белорусских купюр, то нашим гражданам нужно хорошо знать свои деньги. Хотя обычно люди не обращают на них внимания, а зря. Наличие водяного знака еще не является 100% гарантией, что купюра подлинная — преступники научились их имитировать. Чаще всего для подделки используется обычная писчая бумага. На ней краска под действием воды смывается, на сгибе появляется белая полоска от стершейся краски, метка для людей с ослабленным зрением не прощупывается, нет скрытого изображения.  Если какая-то купюра у вас вызывает сомнение, то проще всего сравнить ее с другой купюрой, настоящей. Поддельные белорусские банкноты низкого качества легко выявляются визуально, поэтому при проявлении бдительности гражданин может без труда обнаружить подделку.
В последнее время отдельными гражданами искусственно создается ажиотаж на валютном рынке. Следствием такого неоправданно завышенного спроса является появление так называемых «валютчиков» — лиц, незаконно занимающихся обменом валюты, либо просто «кидал» — мошенников, промышляющих обманом под видом обмена валюты.
Геннадий Владимирович настоятельно рекомендует не участвовать ни в каких сомнительных сделках, в том числе в незаконных валютных операциях, так как  в данном случае есть реальный риск приобрести поддельную банкноту либо быть задержанным за совершение незаконных валютообменных операций и получить штраф в размере до 10 млн. рублей с конфискацией валюты. Поэтому если вы обнаружили поддельную купюру, то лучше обратитесь в милицию. И чем раньше вы заявите об этом, тем быстрее будет установлен преступник. Если же вы попытаетесь сбыть фальшивую купюру, ваши действия будут расценены как сознательный сбыт поддельных купюр, а, значит, к ответственности будете привлечены уже вы.
К слову, на днях зарегистрированы два факта попытки сбыта фальшивых денежных купюр достоинством 100 долларов США и 1000 российских рублей.
 Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.