Минск

Под рубрикой «Зацепило»

porajdokТема чистоты и надлежащего порядка на территории района поднимается практически в каждом номере районки, так как это жизненная необходимость, важнейшая государственная задача, включающая в себя воспитание у местных жителей хозяйского отношения к земле, рачительного использования ее природных богатств.
И мы прекрасно осознаем, что все это делается для того, чтобы наш край стал уютным, чистым и красивым.
Сегодня эта задача особенно актуальна в связи с приближением таких важных для страны событий как 70-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и чемпионат мира по хоккею, на которые приедут тысячи гостей.
В каждом регионе страны разработаны мероприятия по наведению порядка на земле, на производстве, в населенных пунктах, общественных местах. Районные службы активно включились в работу — постоянно проводятся рейды по предприятиям и сельхозорганизациям, горпоселку и сельским населенным пунктам, полигонам и площадкам для отдыха, кладбищам и местам захоронений, другим объектам. По итогам каждой недели информация анализируется, принимаются необходимые меры по исправлению выявленных недостатков.
С этой же целью у нас проводятся акции и субботники, еженедельно по четвергам —  дни уборки и благоустройства.
И надо сказать, что сегодня населенные пункты Лоевщины отличаются чистотой и порядком. Это, конечно же, радует. Казалось, так должно быть всегда и везде, но нет…
porajdok2Во время объезда рабочей группой мест боевых захоронений в н.п. Крупейки, на берегу реки у монумента с камнем, установленного в честь героев, форсировавших Днепр, нашему взору предстала совсем иная картина. В беседке, расположенной рядом с ним, остались следы присутствия компании с детьми, видимо отмечавшей недавний праздник Пасхи. Чего здесь только не было: на столе — вместе с упаковками рассыпаны хлопья и печенье, тут же остатки фруктов и овощей, на лавочках и под столом — пустые бутылки от спиртного и пива, а рядом упаковки Тетра Пак от детского молока. Вокруг беседки ситуация та же: бумага, фантики, упаковочные пакеты, остатки пищи и др. Однако, рядом стоящая урна оказалась пустой, да и место для складирования мусора — тоже.
Вот вам и наведение порядка! Получается,  одни стараются, делают все возможное, чтобы облагородить места проживания, работы и отдыха,  сделать их более эстетичными и удобными для самих себя. А другие — пользуются всем этим бесплатно, да еще и не хотят убирать за собой. Но самое страшное, какой пример они показывают своим сыновьям и дочерям, которым предстоит дальше жить и растить детей на этой земле.
Сегодня на каждого жителя страны ежедневно приходится около 2 кг мусора. Причем, если обычный мусор, кроме грязи, особой беды не несет, то технологический (полиэтиленовые пакеты, упаковки и т.д.) — вообще не разлагается, но значительно портит экологию. И если люди так будут вести себя по отношению к природе, будущего у них нет.
Когда-то русский классик написал: «Красота спасет мир». В настоящее время, наверное, правильнее было бы сказать: «Современный мир спасет только чистота». В обстановке замусоренной внешней среды человек не может быть здоровым ни физически, ни морально, а значит,  чистая земля  важна не только для природы, но и для полноценной, гармоничной жизни людей.
Текст и фото
Светланы МОТОРНОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.