Повестка в военкомат — приговор или армейская школа жизни?

prizivvesennijАктуальная тема
Начался весенний призыв на военную службу, службу в резерве. Согласно Закону Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к её исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений.
В силу разных причин с годами в армию идёт всё меньше молодых людей. Поговорим сегодня на эту тему с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь А.Ю. ДОРОГОКУПЕЦ.
— Анжелика Юрьевна, какой, на Ваш взгляд, смысл вышеназванного закона, сама цель призыва в армию?
— Армия Беларуси, как и любой другой страны, должна быть боеспособной, чтобы при необходимости суметь защитить свои границы, свободу, независимость и обеспечить мирное существование граждан. Порядок важен и внутри страны, чтобы политические процессы не выходили за рамки законности, чтобы люди не боялись выходить на улицу. Мир сейчас очень агрессивен, за примерами не нужно далеко ходить. Все знают, как действовали в ближайшей стране-соседке Украине наёмники, для которых человеческая жизнь — ничто. При любой агрессии надо уметь постоять за своё Отечество, уметь владеть оружием, а этому парней учит армейская школа.
— Чтобы оправдать эту благородную цель, важно быть патриотом своей Родины.
— Безусловно, я скажу «да». Так было всегда. Вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что победа в Великой Отечественной войне советского народа стала возможной благодаря единому патриотическому порыву. В СССР престиж армии и престиж военной службы были чрезвычайно высоки, об этом свидетельствуют старые патриотические фильмы, такие как «Офицеры». Я всегда смотрю его с огромным удовольствием, в нём сильна мотивация того, что мужское население — это защитники Отечества, мужественные, храбрые, уверенные в себе. Нашей молодёжи надо учиться на таких примерах.
— А ведь сегодня, стоит признать, не редки факты, когда призывники «косят» от армии.
— К сожалению, это так. В сознании некоторых молодых людей повестка в военкомат — словно приговор, потому как служба в армии воспринимается как тяжкая повинность, ограничение определённой свободы, вот и «бегают» они от прохождения армейской школы. И таких уклонистов немало. В Гомельской области около 900 человек скрываются от службы в армии и находятся в длительном розыске. Как правило, молодые люди выезжают за пределы нашей страны, возможно, трудятся там, создают семьи, а родственники при этом умышленно скрывают их место нахождения.
Но вместе с тем отрадно, что количество уклонистов на Гомельщине сокращается: если в 2013 году в весенний призыв их было более 400 человек, то по результатам осеннего призыва уклонившихся от службы в армии вдвое меньше. В качестве наказания на нарушителей законодательства заведено более 20 дел. Как потом, имея административное или уголовное наказание, строить безупречную карьеру, жизнь? Какой пример будет подан своим детям?
— Но ведь нежелание служить — это не единственная причина недобора призывников. Есть ещё и объективные, когда молодые люди не проходят медкомиссию.
— Действительно, далеко не все наши мальчики могут похвалиться крепким здоровьем. По результатам осеннего призыва прошлого года в Гомельской области только 43,4% проходивших медкомиссию призывников признаны годными, в том числе с ограничениями, в 2012 году эта цифра была 48,2%. В структуре заболеваний более 50% составляют болезни терапевтического профиля, около 22% — хирургического, около 11% — психические заболевания и расстройства поведения.
— Анжелика Юрьевна, Вы как медик можете сказать, в чём причина ослабления здоровья у молодёжи?
— Не секрет, что родители при воспитании детей часто уже с детства допускают ошибки. Они буквально закармливают их всякими неполезными «вкусняшками», не противятся их постоянному сидению за компьютером. Так, за закрытой дверью, им спокойнее за своё чадо.
В итоге наши дети меньше находятся на свежем воздухе, у них низкая физическая активность. Как результат — проблемы со здоровьем: искривления позвоночника, болезни системы кровообращения, ожирение, в чём мамы и папы неоправданно винят школу, медиков. Поэтому их дети впоследствии могут быть признаны негодными к службе в армии.
Бывает, что мамы, излишне опекая сыновей, сами советуют им не служить в армии. Вот те и прячутся за хрупкие материнские плечи, не умея самостоятельно принимать серьёзные решения. Случается, что в итоге их неокрепшее сознание легко поддаётся дурному влиянию сомнительных компаний, где «балуются» спиртным, наркотиками. А когда так происходит, мамы, не имея сил повлиять на своё великовозрастное дитя, сами прибегают в военкомат и просят призвать в армию сыновей, чтобы их перевоспитали в условиях жёсткой дисциплины и здорового духа.
— В заключение разговора каким будет Ваше обращение к нынешним призывникам?
— Я хочу сказать ребятам, что служба в армии непременно прибавляет духовной и физической силы, там завязывается крепкая мужская дружба, обретается багаж прочности характера. С мужчиной, прошедшим армейскую школу, и женщины будут чувствовать себя как за каменной стеной. Именно такой мужчина всегда готов придти на помощь и защитить не только себя и свою семью, но и свою Родину, и тем самым достоин уважения. Нам нужна не наёмная армия, которая заинтересована только в деньгах, а нужна своя — профессиональная армия, потому как она отстаивает в первую очередь интересы своего народа.
Записала Ирина ЛУКАШЕНКО.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.