Пусть каждый гордится родным селом

kravchenkoВ череде повседневных дел и забот председателю Ручаевского сельского Совета Валентине Кравченко (на фото) бывает совсем непросто, но женщина не сетует на судьбу, а выполняет свою работу, которая никогда не была и не будет предсказуемой, спокойной и размеренной. Важные и неотложные дела ждут её постоянно, ведь этот сельский Совет объединяет 8 деревень, и в каждой из них свои проблемы. На днях у нас состоялся разговор о том, чем сегодня живет агрогородок, какие первоочередные задачи предстоит решить, что делают председатель и депутаты сельского Совета ради улучшения жизни сельчан, а также о том, как решаются насущные проблемы.
— Валентина Викторовна, дети — это будущее села, расскажите о демографической ситуации.
— На территории нашего сельского Совета зарегистрировано 158 детей, с начала года родилось четверо. Проживают 18 многодетных семей, в которых воспитываются 63 ребенка. Что касается людей пенсионного возраста, то их 178 человек. Для того чтобы всем им жилось в родном селе комфортно, проводится большая работа. Сегодня в Ручаевке есть детский сад-средняя школа, сельская библиотека, центр культуры и досуга, комплексный приемный пункт, отделение связи, магазины, фельдшерско-акушерский пункт и аптечный киоск. Большое внимание уделяется спорту, есть у нас спортивный зал, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки.
— Расскажите подробнее о школе и садике, какая там ситуация.
— Сегодня коллектив школы насчитывает 37 человек, 6 из них — педагоги, имеющие высшую квалификационную категорию. Здесь обучаются 67 детей, средний балл успеваемости — 6,8, детский садик посещают 24 малыша, наполняемость классов — от 5 до 10 человек. Два года назад здание было отремонтировано, заменены окна и двери, сейчас коллектив поддерживает чистоту и порядок, вот и недавно покрасили полы и стены. Из окрестных деревень ребят на занятия подвозит школьный автобус. К слову, и работники школы-сада, и дети нам всегда помогают — вот, например, в эти дни занимаются уборкой и благоустройством гражданских кладбищ, вырубкой кустарников и побелкой.
— Одной из важнейших сегодня считается работа с обращениями граждан, с какими проблемами люди чаще всего обращаются?
— Круг проблем очень разнообразен, и вопросов у сельчан всегда много. Конечно же, каждого выслушиваем и стараемся оказать посильную помощь. В основном это социальные, жилищные и экологические проблемы. Например, волнуют людей освещение улиц, срезка аварийных деревьев, ремонт колодцев и многое другое. Все вопросы по возможности стараемся решать сразу, чтобы не было случая, когда человек ушел ни с чем.
— Восемь деревень держать под контролем, это, наверное, очень сложно?
— У меня есть помощники, без них действительно было бы трудно. Ирина Готка, Владимир Кацубо, Любовь Еремчик — имена только троих из них, самых надежных и добросовестных.
— Без помощи депутатов, конечно же, не обходится?
— Само собой. У нас слаженный и дружный коллектив единомышленников. На сессиях сельского Совета мы выбираем наиболее разумные предложения и воплощаем их в жизнь, обсуждаем самые актуальные вопросы. Развитие деревень, улучшение их санитарного состояния и благоустройство — только некоторые из них. И всегда виден ответственный подход депутатов к каждой проблеме и желание сделать все для того, чтобы в наших селах царили чистота и благополучие. На первой в этом году сессии, которая состоялась 15 апреля, было объявлено о двух конкурсах — на лучшее депутатское подворье и лучший депутатский округ.
— Какая работа проводится по благоустройству?
— Надо сказать, что сейчас наша основная задача — приведение в порядок населенных пунктов. Почти все граждане, проживающие на территории сельсовета, принимают в этом активное участие, и сразу видно, кому не безразличны санитарное состояние родной деревни и её внешний вид.
…И это, несомненно, так. Мы своими глазами видели и ухоженные частные домовладения, и территории некоторых учреждений, а также то, какие здесь проводятся работы. А ещё после разговора с Валентиной Викторовной сложилось впечатление, что эта женщина прежде всего живет интересами людей и воспринимает их проблемы, как свои собственные.
Текст и фото Елены КУКСА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.