Сев-2014: если делать «как-нибудь», то и получится «никак»

petrovichСегодня одна из главных задач растениеводов Лоевщины — своевременно посеять кукурузу. Важность этой культуры для развития сельхозпроизводства нельзя недооценивать. На наших суглинистых землях с невысокой бальностью королева полей даёт довольно хорошую урожайность. Выращивается не только на зерно, которое можно реализовать и получить прибыль, но и является практически основой всей кормовой базы, создаваемой на зимне-стойловый период содержания скота. Именно сегодня в сельхозпредприятиях Лоевщины должно быть сделано всё возможное, чтобы уложиться в оптимальные сроки, уделяя особое внимание качеству сева, соблюдая нормы высева на гектар и глубину закладки семян. Всё это должны знать не только специалисты агрономической службы сельхозпредприятий, но и сами механизаторы. Высказать своё мнение о темпах сева кукурузы в хозяйствах района мы попросили заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Андрея Васильевича ПЕТРОВИЧА (на снимке).
— Не могу сказать, что полностью доволен имеющимися результатами работы аграриев, хотя общая картина по району и неплохая, но существуют и недостатки. И в первую очередь они касаются организации работы. Если в КСУП «Колпень-Агро» и «Заря» руководители и специалисты-растениеводы организовали работу как положено, то и результативность деятельности механизаторов налицо — ежедневное задание выполняется на 134% и 107% соответственно. А вот в КСУП «Лоев-Агро» и «Бывальки» труженикам хозяйств, видимо, сил не хватает, поэтому выполняют только 65% и 60% дневного задания.
Вопрос в том, чего не хватает. Техника ломается? Так покажите сегодня хоть одно сельхозпредприятие, где такого не случается. Но почему-то в одних хозяйствах механизаторы готовы и ночью ремонтировать закреплённые за ними агрегаты, чтобы утром уже выехать в поле, а  в других вразвалочку ходят по мехдвору и ждут, когда запчасти привезут, поставят и т.д. Да и не только в этом дело, а в самой организации работы. В КСУП «Заря» и «Колпень-Агро» тракторы с сеялками выезжают в поле как только солнце взойдёт и работают  на протяжении всего светового дня, а в КСУП «Лоев-Агро» и «Бывальки» начинают работу в лучшем случае в 8.30 и заканчивают к пяти вечера. О какой ответственности к делу может идти речь?! Сейчас упускают оптимальные сроки сева, а осенью будут на погоду пенять, мол, небесная канцелярия виновата в низкой урожайности. Это — в чистом виде безалаберность, недисциплинированность и наплевательство. Менять надо отношение к делу. Всем, начиная от руководителей, специалистов агрономических служб и заканчивая простыми тружениками.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.