Вакцинация: взвесить все «за» и «против»

privivka2Профилактические прививки — главное в борьбе с инфекционными заболеваниями. Это средство для индивидуальной защиты от заразных заболеваний и создания коллективного иммунитета — мощного заслона на пути их распространения. Именно прививки помогли во много раз снизить заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, корью, краснухой.
Однако, несмотря на значительное снижение заболеваемости этими инфекциями, периодически наблюдаются ее подъемы. Ведь циркуляция возбудителей инфекций среди населения полностью не прекращается. Поэтому каждый ребенок должен быть защищен от них прививками.
Согласно календарю прививок, действующему в нашей стране с 1960 года, основная часть вакцинаций проводится в первые 2 года жизни ребенка. За этот период вводятся вакцины против 9 инфекций: туберкулеза (БЦЖ), кори, паротита, краснухи (КПК), вирусного гепатита В (ВГВ), полиомиелита (ИВП и ЖВС), коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). В результате вакцинации в крови вырабатываются специфические антитела — основные факторы иммунитета.
Многие родители сомневаются в необходимости проведения профилактических прививок. Так ли нужны они?
Мы знаем, какие страшные смертельные болезни существовали раньше. Эпидемии чумы, черной оспы охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы… Сейчас эти заболевания почти не встречаются. Именно профилактические прививки во всех странах избавили человечество от этих страшных инфекций.
Уже в наше время с успехом были ликвидированы такие страшные инфекционные болезни, как дифтерия и полиомиелит. К сожалению, в настоящее время дифтерия вновь напомнила о своём существовании. Основная причина появления заболевания — миграции больших групп населения. Есть и другие причины: многие дети не вакцинируются из-за различных заболеваний или отказов родителей. У большинства взрослых людей также исчез иммунитет к этому заболеванию. Все эти факторы создали почву для новой вспышки дифтерии среди взрослых и детей.
Каждый решает сам: делать или не делать прививки себе и своему ребенку. Но перед принятием решения необходимо взвесить все «за» и «против»!
М. САМУХА,
помощник врача-эпидемиолога райЦГиЭ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.