В воскресенье Вербное завтра встану первая для святого дня

verbnoeЗа неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста, христиане всего мира отмечают Вход Господень в Иерусалим, известный у нас как Вербное воскресенье.
Вербное, или Пальмовое, воскресенье связано с торжественным днем в жизни Иисуса Христа, когда Он верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», которыми обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.
В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога. Этот праздник отмечается христианской церковью с III века, на Русь же он пришел в Х веке.
В этот день верующие стоят на богослужении с освященными в храме веточками верб и зажженными свечами в руках, встречая невидимо грядущего Христа.
Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью — Воскресение Господне.
В народе считалось, что освященная верба очищает и отгоняет нечистую силу. Веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год до следующего Вербного воскресенья.
Вербе придавалось особое значение. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. В народе верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогонит бурю, брошенная в огонь — усмиряет его, а посаженная в поле — оберегает посевы. Сережки вербы признавались наделенными целительной силой.
Общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. Это обычай распространён и сегодня. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Не я бью, верба бьёт», «Будь здоров как верба». В Беларуси распространён и такой вариант: «Верба б’е, верба б’е — дзеўку замуж аддае», «Верба б’е, верба б’е — бацьку грошай дадае» и т.д. То есть первая часть «заклинания» остаётся неизменна, а вторая — это уже по желанию, смотря кто кого «бьёт» и кто кому чего желает.
В этот день верующим, соблюдающим 40-дневный пост, разрешается есть рыбу и пить вино.
За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, или седмица — последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе.

А. БЛОК
ВЕРБОЧКИ
Мальчики да девочки,
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.
***
Ветку вербы в вазочку поставлю,
У иконы я зажгу свечу.
Воскресенье Вербное прославлю
И молитовку тихонько прошепчу.
Научиться верить невозможно.
Верить постоянно — тяжкий труд.
Я молюсь за тех, кто в жизни сложной
Верит искренне и верою живёт.
Завтра начинается Страстная.
Дай, Господь, с молитвой пережить.
Крестной смертию открыл врата нам Рая,
Так не дай же, Боже, согрешить!
***
Сегодня день особенный такой —
Отмечен и покоем, и весельем.
Всех христиан, в прекрасный день святой,
Мы поздравляем с Вербным воскресеньем!
Пусть будут мир и радость на Земле,
Пусть крепнут семьи, подрастают дети,
Пускай у всех получится людей
Стать самыми счастливыми на свете!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.