Всегда спешит на зов людей

demidenkoНам повезло: мы застали Ольгу Демиденко (на фото) на  рабочем месте. А приехали бы чуть позже, она бы уже закончила приём в фельдшерско-акушерском пункте и направилась проведать малышей или посетить больного на дому, либо оказать кому-то неотложную помощь. А так мы сидели в её служебном помещении, пропитанном специфическими запахами аптеки, чувствуя не только стерильность этого места, но и какую-то атмосферу доброжелательности, понимания, умиротворения и сочувствия… И становилось ясно: это профессиональное.
Но, наверное, неправильно называть только помещение ФАПа рабочим местом этой женщины, ведь, как выяснилось, в него входят пять деревень Ручаёвского сельского Совета —  каждый дом, каждая квартира. Люди здесь уверены: не дай Бог случится беда, понадобится медицинская помощь, её всегда окажут своевременно, а в сложном случае позаботятся о том, чтобы человека вовремя обследовали и проконсультировали нужные специалисты. 19 лет Ольга Викторовна на этом благородном посту. На первый взгляд кажется, что всё просто:  обратился человек — помоги ему, а нет — значит, свободна. Но всё далеко не так, это просто видимая часть её работы. Трудовой день медработника начинается совсем не в ФАПе, а в детском садике, в школе. Здесь ведь тоже её подопечные. Вы только вдумайтесь: всех детей Ольга Викторовна ведёт от рождения! Это она навещала их еженедельно в первые дни жизни. Потом визиты становились реже. И это её рукой в каждой карточке записано, когда ребёнок поднял головку, когда заинтересовался игрушками, научился сидеть, стоять, ходить, говорить. И все прививки сделаны и записаны. Так и растут малыши на её глазах, так и сопровождает она их по жизни. Наблюдает, контролирует и советует, чем кормить, как закалять, развивать. Лечит ангины и риниты, ветрянки и бронхиты. Что ж делать, без этого не обходится. Каждый год вырастают и уходят из-под её опеки одни дети, рождаются другие… Теперь их на участке ФАПа сто человек. Разных возрастов, конечно.
До обеда фельдшер ведёт приём, понимая, что раз уж человек зашёл сюда, значит, не всё в порядке. Она умеет и подбодрить, и поддержать, и дать дельный совет. Это, конечно, кроме лечения. А тут уж Ольга Викторовна крайне внимательна. Вот недавно заболела женщина в Абрамовке. Пневмония. Стоит ли говорить о серьёзности этого недуга? Если воспалительный процесс идёт в лёгких, то без инъекций антибиотиков не обойтись. И она ездила, делала уколы, следила за состоянием и выиграла борьбу с недугом пациентки.
На территории её участка проживает немало людей и преклонного возраста. Это тоже категория непростая. Ведь чем больше лет прожил человек, тем сильнее износился его организм, тем чаще донимают разные болезни. Ольга Демиденко не жалеет ни внимания, ни времени, чтобы помочь тем, кто уже отдал свои силы обществу, и теперь оно должно позаботиться о нём. Кстати, обслуживать жителей пяти деревень не так и просто. Ведь населённые пункты разбросаны, а расстояния не такие и близкие.
— Как же Вы добираетесь, Ольга Викторовна? Ведь транспорта нет.
— Как нет? У меня же велосипед! — улыбается моя собеседница. — На нём и добираюсь.
…И летом, и зимой, и днём, и ночью могут к больному позвать. Но именно в этом нашла она своё призвание.
— Трудно это?
— Ну, что значит трудно? Трудно, когда не умеешь или не хочешь. Тут другое — очень ответственное. Это же человеческое здоровье, жизни конкретных людей. Если сложный случай или нет у меня уверенности в правильности диагноза, я всегда могу обратиться к лоевским специалистам. В помощи никогда не отказывают. И с медикаментами нет никаких проблем. Всегда всё привозят своевременно. Помощь в консультациях нам оказывает и врач общей практики Бывальковской амбулатории Светлана Дубровская.
Честное слово, когда встречаешься с такими людьми, как-то светлее становится на душе. О. Демиденко служит своему делу, готова прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается, и в ответ получает такое же душевное тепло, которое щедро дарит сама.
Елена КУКСА, «ЛК». Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.