Взаимодействие во благо будущего

poroshin«Дети нового поколения. Как избежать беды?» Именно эта тема стала ключевой на областном родительском собрании, которое состоялось 5 апреля в Гомеле и было посвящено проблемам негативных явлений в молодежной среде.
Глубокий постоянный психологический контакт с ребенком — это универсальное требование к воспитанию, которое в одинаковой степени может быть рекомендовано всем родителям. Основа крепких взаимоотношений складывается из искренней заинтересованности во всем, что происходит в семье и за её пределами, заинтересованное обсуждение детских проблем, пусть даже самых пустяковых и наивных, желание понимать изменения, происходящие в душе и сознании растущего человека. Когда речь идёт о взаимопонимании, эмоциональном контакте между детьми и родителями, имеется в виду некий диалог, взаимодействие ребенка и взрослого друг с другом. Об этом и многом другом говорили Сергей Порошин (на снимке), начальник управления образования Гомельского исполкома и выступающие — специалисты разных сфер жизнедеятельности.
В мероприятии приняли участие родители из числа представителей родительских комитетов, руководители отделов образования, спорта и туризма гор- райисполкомов, а также представители прокуратуры Гомельской области, МЧС, УВД облисполкома, учреждений здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, социально-педагогических учреждений, педагоги-психологи учреждений образования и пр. В ходе собрания обсуждались вопросы употребления подростками алкогольных напитков, наркотических веществ, включая курительные смеси. Эта проблема касается не только школы и семьи, а общества в целом, поэтому решать её нужно путем тесного взаимодействия всех заинтересованных служб, объединения усилий в выявлении людей, которые занимаются распространением наркотических веществ и т.д. Особое внимание нужно уделить тем, кто пытается заниматься распространением курительных смесей в школах, парках, скверах, других местах отдыха молодежи. Борьба с ними должна быть беспощадной.
В зоне особого контроля постоянно находятся неблагополучные семьи, в которых приходится защищать детей от их родителей. Однако и относительно благополучные семьи далеко не всегда являются “оазисом гармонии”. Там тоже могут быть нарушены семейные связи, способные стать причинами асоциального поведения детей. Каждый тревожный случай — повод задуматься, что происходит с ребенком, что сделано не так со стороны взрослых. Чтобы минимизировать количество таких случаев, надо постоянно быть в контакте с детьми, не только знать круг их интересов, но и формировать его.
Благодаря тесному переплетению теоретической психологии с яркими примерами различных жизненных ситуаций собрание получилось не только интересным, но и весьма познавательным. Сказанное педагогами-психологами заставило многих родителей анализировать собственные отношения с детьми, задуматься о том, всегда ли удаётся заставить себя понять причины тех или иных поступков и т.д. Получить компетентные ответы на возникшие вопросы, а также поделиться своим опытом взаимоотношений с детьми присутствующие могли посредством открытого микрофона.
Записала Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK