Живёшь у границы — соблюдай законы страны!

pogranicaСовсем не шуточным стало собрание местных жителей д. Крупейки в сельском центре культуры и досуга во вторник, 1 апреля. В ходе встречи, на которой присутствовали Наталья Каурова, заместитель председателя райисполкома, Максим Старовойтов, старший помощник начальника отдела береговой охраны «Лоев» в/ч 1242, Сергей Демиденко, начальник землеустроительной службы райисполкома, обсуждались важные вопросы организации жизнедеятельности сельчан в плане исполнения пограничного законодательства нашей страны.
Открывая собрание, Наталья Леонидовна обратила внимание на тот факт, что жизнь в приграничье имеет свои особенности не только для жителей нашего региона. В любом населённом пункте, находящемся в непосредственной близости от Государтсвенной границы, нужно соблюдать определённые требования, чтобы не нарушать законы, действующие в Республике Беларусь.
Более подробно о них рассказал Максим Старовойтов:
— Прежде всего, следует помнить о том, что существуют два совершенно разных понятия: пограничная зона и пограничная полоса.
Пограничная полоса — участок вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Украиной на глубину 500 метров от Государственной границы Республики Беларусь. В нашем случае это территория от середины реки Днепр плюс берег (всё, что входит в территорию шириной 500 метров).
Рубежи пограничной зоны определены решением Гомельского облисполкома от 31.03.2009 № 279 «Об установлении пределов пограничной зоны на Государственной границе Республики Беларусь с Украиной по территории Гомельской области». Согласно этому решению в пограничную зону включены: н.п. Крупейки, Щитцы (Колпенский сельсовет); н.п. Будище, Бывальки, Городок, Деражичи, Синск, Тесны, Тростянец, Глушец, Майск, Новая Лутава, Севки, Старая Лутава (Бывальковский сельсовет); н.п. Абакумы, Карповка, Новая Деревня, Орёл, Свирежа, Слава, Хоминка (Карповский сельсовет).
Районный центр Лоев, автодороги Речица — Лоев, Лоев — Ручаёвка, Лоев — Островы в пограничную зону не включаются.
Максим Владимирович напомнил об особенностях проживания в пограничной зоне, о бдительности местного населения особенно в отношении автовладельцев с иностранными номерами. Ведь местные жители друг друга хорошо знают, поэтому приезжих увидят быстрее военнослужащих отдела. Своевременное сообщение о появлении «чужих» в деревне способствует оперативной проверке законности их нахождения на территории нашей страны.
В ходе встречи задавалось немало вопросов частного характера:
— Правильно ли я понял Вас, что мне теперь со двора выйти нельзя без документов?
— Каждый житель вашей деревни, выходя из дома (куда бы он ни направлялся), должен иметь при себе паспорт, где в штампе о прописке стоит отметка «ЗП».
— А если я собрался на речку рыбу половить или в лес по грибы сходить, тоже документы брать?
— Да. Паспорт при себе нужно носить всегда. Кроме него должны быть с собой пропуск, который по заявлению граждан выдаётся командиром части, и квитанция об оплате государственной пошлины. Но и это ещё не всё. Планируя выход на территорию, входящую в пограничную полосу, надо звонить в наш отдел и предупреждать: когда, куда и с какой целью собираетесь идти.
— Вот Вы сказали, что нескольким работникам лесничества по списку выдаёте пропуски для проведения работ в пограничной полосе. А мне там выделена делянка для вывоза дров. И как мне их забрать?
— Нахождение в пограничной полосе разрешено только в связи с выполнением производственных работ или же промысловым ловом рыбы. Поэтому создаются специальные списки на предприятиях, работникам которых разрешается нахождение в светлое время суток в пределах пограничной полосы при наличии необходимых документов. Им, как и всем, надо иметь при себе паспорт, водительское удостоверение, путевой лист с указанием конкретного места работы.
В Вашем конкретном случае надо: написать заявление на имя начальника Гомельской погрангруппы, в течение месяца получить пропуск, заплатить госпошлину и в день, когда соберётесь на делянку, позвонить в отдел, чтобы предупредить, где Вы будете и сколько. Все документы нужно иметь при себе на случай проверки нашими военнослужащими.
— Так я один не справлюсь, помощники нужны…
— Значит, для каждого помощника нужно оформить пропуски по их заявлениям.
— Можно ли в пределах пограничной полосы поить коров, пасущихся неподалёку на пастбище?
— В соответствии с законодательством Республики Беларусь выпас и водопоение животных в пределах профилактической полосы — 100 метров от Государственной границы — категорически запрещён. Поение животных должно быть организовано непосредственно на пастбище.
— Можно ли детям ходить, например, в поход к памятному знаку, ловить рыбу там? Какие им документы нужны?
— Детям находиться в пределах пограничной полосы можно только в сопровождении взрослых, желательно иметь с собой метрики (если есть — паспорт), но достаточно будет и того, чтобы взрослые предъявили к осмотру свои документы.
В дополнение ко всему вышесказанному Сергей Демиденко рассказал о требованиях, предъявляемых к владельцам плавсредств. Он напомнил, что в пограничной полосе не должно быть никаких сейфов и лодок. Законом предусмотрено только создание причалов в специально обозначенных местах для хранения плавсредств. Во всех населённых пунктах, входящих в пограничную зону, до 20 апреля владельцам сейфов необходимо позаботиться об их демонтаже и освобождении самовольно занятых участков земли. Если к обозначенному сроку люди не выполнят эти требования, то сейфы будут эвакуированы на базу КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», а владельцу придётся уплатить штраф (минимальный размер — 10 базовых величин) плюс налог на землю (самовольно занятый участок) за все годы его использования в 10-кратном размере. К этому добавится штраф инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды за мусор, накопленный возле сейфов, плюс оплата работ по их демонтажу и вывозу со всем содержимым. В общей сложности получатся огромные суммы штрафных санкций. Избежать всех этих неприятностей можно только в одном случае — до 20 апреля самим убрать сейфы с берега, а плавсредства переправить к официально отведённому месту под причал (в д. Крупейки — от спуска к реке, по дороге вдоль фермы к затоке).
Встреча с населением в этот день закончилась на позитивной ноте: своими прекрасными голосами, добрыми улыбками и специально подобранным репертуаром произведений порадовал собравшихся народный коллектив «Жывіца».
P.S. Следует сказать, что на текущей неделе подобные встречи состоялись в н.п. Севки и Бывальки. С вопросами профилактики правонарушений и преступлений выступили Владимир Бухавцов, начальник Лоевского РОВД, и его заместитель Геннадий Маджара.
Записала Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK