Берега Лоевского района объединил паром

paromНакануне Дня Победы в районе горпоселка состоялось открытие паромной переправы через реку Днепр. Земли заречной зоны, отделенные от райцентра водной преградой, составляют примерно 20% территории района. Жителям Карповского сельского Совета, чтобы совершить автомобильную поездку в Лоев, необходимо преодолеть расстояние в 140-160 км. Сейчас этот путь уменьшился в 20 раз. Например, чтобы добраться до Абакум нужно проехать всего лишь 7 км.
Во время торжественного открытия паромной переправы, заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Валентин Борисенко акцентировал внимание собравшихся на значимости и необходимости данного объекта как для Лоевщины, так и для Гомельского региона в целом. Инвестиционный проект «Строительство автомобильной дороги Абакумы-Лоев с устройством паромной переправы через реку Днепр» был реализован в положенный срок, в течение 1 года. Средства на него в размере 14 млрд. рублей выделялись из областного бюджета. По обоим берегам реки оборудованы остановки общественного транспорта. Это позволит устранить возникавшие ранее проблемы в оказании заречникам различного вида жизненно важных услуг, словом, изменить  их жизнь в лучшую сторону.
Слова благодарности в адрес служб, принимавших участие в строительстве объекта, прозвучали от председателя районного Совета депутатов Оксаны Юковской.
«Для всех лоевчан это по-настоящему счастливое и долгожданное событие. Ведь более 700 человек находились достаточно далеко от райцентра, по другую сторону реки, и общаться друг с другом нам было проблематично. Ввод в эксплуатацию паромной переправы —  огромный подарок не только для людей, но и для всех субъектов хозяйствования района», — подчеркнула Оксана Аркадьевна. Она вручила капитану судна символический штурвал, изготовленный маленькими лоевчанами.
С открытием паромной переправы жителей Лоевщины поздравили депутат Гомельского областного Совета депутатов, генеральный директор «Гомельоблдорстроя» Игорь Кравченко, а также  иерей собора Святой Живоначальной Троицы отец Димитрий.
parom2Затем присутствующих пригласили пройти на паром, и он отправился в путь.
К слову, транспортный паром был сделан в Речице. Его размер 24х24 м, площадка, на которую будет заезжать транспорт, — 15х15, грузоперемещение — 60 тонн. Во время испытаний паром перевозил 7 транспортных единиц, включая легковые и грузовые автомобили, тракторы и другую тяжелую технику.
Хлебом-солью, цветами и разноцветными шарами на левом берегу Днепра встречали жители заречной зоны руководство и первых пассажиров, выразив искреннюю благодарность за столь жизненно необходимый для них объект.
В. Борисенко и О. Юковская пообщались с сельчанами, ответили на интересующие их вопросы.
Стоит отметить, что кроме социального значения, паромная переправа важна для района и с экономической точки зрения. Теперь у агропромышленного комплекса появилась возможность начать использование сельскохозяйственных угодий заречной зоны, поскольку существенно упростилось передвижение техники и грузов. К тому же территория на левом берегу реки стала привлекательным местом для туристов, приезжающих сюда на отдых и рыбалку. Они также смогут по достоинству оценить возможность прямого сообщения с районным центром.
Постоянные перевозки паром начал осуществлять с 9 мая, делая ежедневно по 6 рейсов в течение всего сезона навигации.
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».
Фото Татьяны БЕЛОВОЙ, «ЛК».

Смотреть снимки в фотогалерее.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.