Лоевчане задавали вопросы

vopros15 мая в трудовых коллективах Лоевщины прошёл единый день информирования на тему: «Основные аспекты Послания Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь». Информационно-пропагандистская группа под руководством председателя райисполкома Сергея Ткачука в этот день встретилась с коллективом Лоевского райпо.
Светлана Зубарь, начальник отдела экономики райисполкома, рассказала о социально-экономическом развитии Лоевщины за январь-март текущего года, социальной политике, занятости населения, пенсионном обеспечении, заработной плате, об изменениях демографической ситуации, развитии здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма. Кроме этого, были рассмотрены меры, принимаемые в районе для противодействия коррупции, совершенствования государственного управления и т.д.
Работники потребобщества воспользовались возможностью задать интересующие вопросы руководителям организаций и предприятий, присутствующим на встрече. Большинство из проблем касалось жилищно-коммунального хозяйства района, поэтому отвечали на них председатель райисполкома Сергей Ткачук и Антон Савенко, директор КЖУП «Лоевский райжилкомхоз».
— Планируется ли в текущем году асфальтирование улиц горпосёлка?
— Пока нет. Чтобы не повторять ошибок прошлых лет, необходимо в первую очередь заменить водопроводную систему в Лоеве, а затем уже постепенно асфальтировать улицы. Как известно, наш район живёт за счёт бюджетных дотаций. Свободных денег нет, поэтому никто не позволит выбрасывать средства на ветер, чтобы сегодня отремонтировать асфальтное покрытие, а через год его взорвать для прокладки труб.
— Неужели ничего так и не будет сделано на дороге по ул. Безымянной, пролегающей от АЗС до лесхоза? Она в ужасном состоянии.
— На этой улице запланировано проведение капитального ремонта дорожного полотна с обустройством тротуаров. Уже готова проектно-сметная документация. Работы начнутся после открытия финансирования на данный вид работ. Пока коммунальники могут только засыпать многочисленные выбоины щебнем или отсевом.
— Когда на улице 40 лет БССР будет подводиться газ к частным домовладениям, которые планируется отключить от системы центрального отопления?
— Средства, выделенные из бюджета на прокладку центрального газовода  в размере около 360 миллионов рублей, были использованы в полном объёме. На проведение оставшихся работ финансирование пока не открыто.
— Трудно даже назвать место, отведённое для детей по ул. Ленина, детской площадкой. Здесь одна горка и столько же качелей. Детей в близко расположенных домах много, они чуть не дерутся за возможность покататься. Что говорить, если здесь даже скамеек нет, чтобы посидеть, пока ребёнок хотя бы просто побегает по площадке.
— Все детские сооружения, которые устанавливаются на площадках, должны быть обязательно сертифицированы, т.е. проще было бы закупить готовые конструкции и установить. Но, увы, в райжилкомхозе такой статьи расходов не предусмотрено. Именно поэтому сейчас рассматривается вопрос о распределении денег, заработанных в районе за счёт субботников, направлять именно на усовершенствование детских площадок.
Также были даны ответы на вопросы, касающиеся покоса травы и стихийной автостоянки прямо на детской площадке около многоквартирного дома по ул. Шевелева, 34; освещения улицы Ленина в районе домиков, построенных по президентской программе; окончания строительства больницы, перемещения рентген-кабинета и кабинета хирурга на первый этаж поликлиники; возможности заказывать в кафе «Пирожковая» комплексный обед и др. Все обсуждённые проблемы взяты на контроль руководителями ответственных служб.
В этот день в коллективах райжилкомхоза, КСМ, КСУП «Урожайный» и «Страдубка» побывали информационно-пропагандистские группы под руководством председателя районного Совета депутатов Оксаны Юковской, заместителей председателя райисполкома Андрея Степанченко, Тамары Демиденко и первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Руслана Глушко.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.