Лоевские аграрии начали кормозаготовку

kormozagotovka3Казалось бы, ещё недавно хлеборобы отчитались об окончании посевной кампании, а сегодня уже актуальность приобрели другие работы. Об этом нам рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по растениеводству Андрей Петрович.
— Во всех сельхозпредприятиях района произведена химобработка зерновых культур, сейчас в погожие дни ведётся обработка кукурузы. Как известно, озимые зерновые культуры сильнее засоряются сорняками по сравнению с яровыми. Поэтому в первую очередь внимание было уделено именно им. Агрономы провели обследование пахотных угодий, довсходовую диагностику, и по их результатам были определены оптимальные для применения средства химзащиты. При этом обязательно учитывались фазы развития растений. Лоевские аграрии завершают уход за посевами сельскохозяйственных культур.
Кроме этого, важной задачей сельскохозяйственного производства является заготовка кормов. При достаточном наличии основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах.  Их недостаток или отсутствие может привести к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности и ухудшением качества продукции. Поэтому в сельхозпроизводстве наиболее доступным и очень ценным является витаминное сено.
Именно сейчас наступил подходящий период для заготовки кормов. Практически все сельхозпредприятия включились в «зелёный конвейер». Лучшие темпы заготовки — у механизаторов КСУП «Колпень-Агро», да и в других хозяйствах с каждым днём увеличивается количество скошенных гектаров. К сожалению, пока не начаты эти работы в СПК «Днепровец», где не готова кормозаготовительная техника, и в КСУП «Заря» — здесь травы ещё не вошли в фазу для кошения. Но хочется верить, что коллективы вышеназванных сельхозпредприятий в скором времени активно включатся в заготовку кормов и сумеют наверстать упущенное.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.