Праздник со слезами на глазах

cdnem69 лет тому назад отгремели последние залпы орудий на советской земле… Но прошедшие годы только увеличили значимость славной даты. День Победы — один из самых светлых и почитаемых праздников.
Сегодня, как и в далеком 1945-м, этот день вызывает особое чувство у каждого из нас — в нем и гордость за беспримерный подвиг земляков в годы войны, и великая радость, и неутихающая боль потерь. Идя в бой, солдаты давали клятву Родине, что будут бороться не щадя своей жизни ради победы над врагом. Силы и кровь свою — капля за каплей, отдавали они за счастье народа, за наше настоящее и будущее…
В огне войны сгорели жизни и судьбы каждого третьего белоруса. Более 800 тысяч солдат и офицеров из Беларуси погибли на фронте. Гитлеровцы уничтожили 2 миллиона 200 тысяч жителей республики. Свыше 380 тысяч угнали в рабство. Оккупанты полностью разрушили более пяти тысяч населенных пунктов, 209 из 270 городов, в том числе Минск, Гомель и Витебск. 628 деревень сожгли дотла вместе с их жителями. Таков вклад белорусов в Победу над фашизмом и освобождение от коричневой чумы народов Европы.

Сегодня в нашей стране проживают 57,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 42,6 тысячи принимали непосредственное участие в военных действиях, а 22 из ныне живущих ветерана за ратные подвиги на фронтах имеют звание Героев Советского Союза. Кроме этого, в республике живет 51 тысяча узников фашизма.
На Лоевщине сейчас проживают 25 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, 12 тыловиков, награжденных орденами и медалями в годы войны, 12 семей погибших военнослужащих, 103 человека, прошедших ужасы фашистских концлагерей или вывезенных в Германию на принудительные работы.
Накануне Дня Победы в нашем районе прошло несколько праздничных мероприятий. В их числе: акция «Как живешь, ветеран?», чествование, уроки мужества, оформление экспозиции музея битвы за Днепр, эстетическое обновление памятных надгробий и обелисков в честь не вернувшихся с войны.
В рамках акции участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории района, поздравили председатель районного Совета ветеранов Т. Башлакова и сотрудники ТЦСОН во время посещения их на дому, вручив бывшим фронтовикам и работникам тыла сувениры, изготовленные детьми-инвалидами.
Кроме того, в предпраздничные дни всех ветеранов Лоевщины поздравили учащиеся школ, а также трудовые коллективы предприятий и учреждений и вручили этим дорогим людям цветы и подарки.
В канун светлого праздника мы желаем всем ветеранам Великой Отечественной войны и жителям Лоевщины крепкого здоровья, тепла и уюта в доме, счастья, благополучия, стабильности. Пусть родной край всегда будет мирным и цветущим!
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

2 комментарий(-я, -ев) “Праздник со слезами на глазах

  1. Дорогие друзья!

    Примите слова искренней благодарности и признательности за вашу память о той страшной войне, о ее жертвах и героях, ныне живущих и павших.

    Мой дед, Шевелев Николай Артамонович, умер от ран «! ноября 1943 года и похоронен в городе Лоев.

    Я не оставляю надежды посетить ваш славный город и поклониться могилам тех, кто даровал нам жизнь.

    Всего вам самого хорошего ! Сергей Зимодро, сын Лидии Николаевны Шевелевой/Зимодро.

  2. Спасибо за добрые слова. Добро пожаловать в наш город, одна из улиц которого носит имя Вашего дедушки — им. Шевелева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.