Минск

«Праздник вальса» — в Лоеве

valsПраздник красоты и грации состоялся в городском центре культуры. В субботу, 17 мая, в прекрасный солнечный день команды учеников девяти учреждений образования Лоевщины демонстрировали свои танцевальные таланты на районном конкурсе «Праздник вальса».
Как только собрались все участники, руководители команд были приглашены на сцену для проведения жеребьёвки, получения разъяснений по порядку представления команд и выступлений. И вот уже прозвучали знакомые звуки вальса, ведущие представили жюри, в состав которого вошли: начальник отдела образования Лоевского райисполкома Татьяна Лагуто, заведующая учебно-методическим кабинетом РОО Наталья Павливская, методист  Мария Кукса, директор центра творчества детей и молодёжи Мария Коваль.
Открывая мероприятие, Т. Лагуто напомнила ребятам о том, что конкурс этот стал доброй традицией для нашего района и проводится в преддверии выпускных вечеров, являющихся последним аккордом детства. Татьяна Ивановна пожелала участникам успешных выступлений, уверенности на сцене, гармоничного сочетания используемых костюмов и выбранных композиций.
Зрители узнали об истории возникновения и развития «короля танцев», ведь именно так называют вальс уже не одно десятилетие; посмотрели видеофильм о жизни и деятельности австрийских композиторов Штраусов, благодаря которым мир узнал многообразие мелодий вальса.
И вот на сцене первые конкурсанты — ученики ГУО «Сутковский детский сад-средняя школа». Девушки в школьной форме советских времён, юноши в белых рубашках с первых же звуков музыки закружили в школьном вальсе, приковав внимание зрителей плавностью и слаженностью движений, умением держаться перед публикой. Им на смену вышли выпускники 2014 года из районной гимназии. Команды конкурсантов сменяли друг друга, в перерывах своими талантами делились со зрителями воспитанники центра творчества детей и молодёжи.
С самого начала перед жюри стала нелёгкая задача — определить лучшие пары. При оценке команд учитывалось соответствие представленных танцев тематике конкурса, сценический образ, уровень исполнительского мастерства, соответствие музыкального сопровождения, заданного ещё задолго до финального состязания и многое другое. От опытного взгляда нельзя было скрыть скованность и ошибки в движениях некоторых пар, несоответствие музыки и другие нюансы. И всё же ребята старались на славу и  конкурс получился настоящим праздником. Именно поэтому в этот день было вручено не 3 Почётные грамоты, а 5. На третьем месте оказались команды ГУО «Бывальковского детского сада-средней школы» и ГУО «Средняя школа им. А. В. Козлова». Второе место досталось ученикам Малиновской базовой школы и Лоевской районной гимназии. А вот победителями конкурса под аплодисменты зала была названа команда из Сутковской школы. И это справедливо. Ребята действительно мастерски танцуют не только на сцене, но и в родной школе, когда с улыбками встречают делегации гостей Лоевщины.
Текст и фото Людмилы КРАВЦОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.