Сам не гам и другому не дам

kuryАх, какая красота! На улице и возле аккуратненького домика, с недавно выкрашенными фасадом и окошками, заботливыми руками хозяев созданы целые композиции из благоухающего разноцветья. Невольно замедляется шаг, взгляд мечется от цветка к цветку, создавая из увиденного красивую картинку…
Вдруг из-под соседских ворот дружной семейкой высыпали куры, за ними степенно, переваливаясь с одной лапы на другую, вышли утки и, не мешкая, заняли клумбу, наводя там свои «порядки». В считанные минуты прекрасные композиции превратились в комья вывороченных корней со склёванными верхушками, перемятыми и поломанными стебельками.
— Боже мой! Что ж делается-то! — невысокая, щуплая женщина, выйдя на улицу, застыла в растерянности, обхватив голову руками.
А потом перевела взгляд на соседку, наблюдавшую за происходящим с крыльца своего дома.
— Татьяна Алексеевна, гляньте, что ваши куры сделали с нашей красотой, — сказала прерывающимся голосом. — Зачем же вы их выпустили? Всё ведь испоганили. Мы семена по каталогам заказывали, рассаду всю весну выращивали, дёрн перебивали, а они за 5 минут всю работу на нет свели.
Женщина чуть не плакала и, глядя на соседку, пыталась найти в её глазах хоть каплю сочувствия.
— А я тут причём? — едко ответила та. — Это ж не собаки, их не привяжешь — куда хотят, туда и идут.
— Пусть бы в вашем дворе и ходили, — не сдавалась хозяюшка.
— Ага! Сколько там того двора?! Доброй бабе и развернуться негде. А птицам ведь и пройтись надо, чтобы ножки размять, и камешков мелких поклевать, червячков поковырять. Это живые организмы, а не какие-то там незабудки-лютики, которые где приткнёшь, там и будут расти.
— Что же вы у себя таких не «натыкали», чтобы ваши куры и утки ими питались?
— Вам надо, вот и выращивайте, а мне и так неплохо, — отрезала Татьяна Алексеевна и быстренько скрылась за дверью.
…Думаю, многие наши читатели в своей жизни если не сами становились участниками такого диалога, то бывали невольными свидетелями похожих конфликтов. Не берусь говорить за других, но в подобных ситуациях хочется стать на сторону людей, радеющих за красоту и порядок возле дома. И не только потому что в нашей стране большое внимание уделяется вопросам благоустройства и наведения порядка на земле. Представители власти могут потребовать от жителей выполнения элементарных действий: своевременно подкашивать траву на территории, прилегающей к дому, содержать в порядке ограждения, вовремя убирать с улицы дрова и строительные материалы и т.д. А вот желание придать двору и улице около своего жилища красивый вид — это искреннее желание самих жильцов.
Получается, что одни стремятся поделиться прекрасным с окружающими, а другие равнодушно всё это портят, пусть и не сами, а с помощью своих домашних питомцев. Что движет ими: зависть или злость на себя за лень и неумение проявить творчество? Удивляет такая позиция людей — ни себе, ни людям. Ведь по большому счёту можно сделать так, чтобы домашние птицы не портили красивые клумбы на улице — отгородить во дворе или около него небольшой загончик — и проблема будет решена. Нет же, некоторые наши земляки предпочитают доставить себе удовольствие, наблюдая, как рушится многодневный кропотливый  увлечённый труд соседей.
Может, хватит уже тешить своё самолюбие за счёт других? Давайте дадим возможность раскрыться талантам своих односельчан и вместе порадуемся создаваемой ими красоте! Согласитесь, ведь намного приятнее созерцать цветы и живые изгороди, чем унылые серые заборы. А живность? На то она и домашняя, чтобы обитала в отведённом месте — «доме», а не блуждала по улицам населённого пункта.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.