Минск

«Сахаре» нужен спасательный пост

postКак известно, в летний период на базе ДЮСШ Лоевского района постоянно функционирует спортивно-оздоровительный лагерь. В период его работы при благоприятных условиях погоды тренеры-преподаватели организуют купание и обучение детей плаванию. Возле водоёмов дети находятся под постоянным контролем.
Согласно решению Лоевского районного исполнительного комитета от 07.10.2013 года № 683, в перечень мест (зон особого риска), где купание населения запрещено, вошли урочище «Подызвоз», озера «Витацкое» и «Любимое». Именно около этих озёр в минувшие годы чаще всего организовывался отдых детей. Поэтому в прошлом году посетители нашего спортивного лагеря ходили купаться на городской пляж, где работники спасательной станции оказывали огромную помощь в обеспечении безопасного пребывания ребят на воде.
post2И если здесь не возникает беспокойства по поводу осуществления надзора за купающимися, то на озере «Сахара» этого спокойствия нет, так как там не дежурят спасатели. А ведь на отчетно-выборной конференции ОСВОД Лоевского района поднимался вопрос о создании в этом месте массового отдыха спасательного поста. Тогда руководству спасательной станции было поручено рассмотреть это предложение. Увы, в 2013 году пост так и не появился, хотя отдыхающих разных возрастов на озере очень много. Но в отличие от детей из нашего спортивного лагеря, многие ребята находятся без присмотра взрослых. Да и не только судьба несовершеннолетних вызывает беспокойство. Некоторые отдыхающие на озере постоянно нарушают правила поведения на воде, устраивают пикники с употреблением спиртных напитков, чем не только подают плохой пример подрастающему поколению, но и становятся потенциальными участниками несчастных случаев. Ведь были уже примеры гибели людей на озере и несчастных случаев, которые удалось предотвратить только благодаря действиям неравнодушных людей, оказавшихся в это время рядом.
Купальный сезон на пороге. Нужно уже сейчас привлекать все заинтересованные службы к решению вопроса обеспечения безопасности отдыха на озере «Сахара», чтобы лето прошло без происшествий на воде.
А. МЕЛЬНИК,
заместитель директора ДЮСШ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.