В рамках фестиваля «Светлая Пасха»

festival«Христос Воскресе!» — так приветствовали дорогих гостей ведущие праздничного концерта, проводимого в рамках фестиваля «Светлая Пасха» 7 мая в городском центре культуры. Ведь празднование Пасхи продолжается сорок дней — столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения.
Христос Воскресе — слушаешь и не можешь наслушаться, потому что ни на земле, ни в самом небе нет более святых и более сильных слов. Радость счастливой весны лишь в малой мере напоминает то ликование, которое переживает всякая верующая душа при мысли о Воскресении Христовом.
Воскресение Христа — это основа нашей веры, это первая, самая важная и великая истина, которую начали благовествовать апостолы. «Если Христос не воскрес, — говорил апостол Павел, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша». Но Христос воскрес и совоскресил с Собою весь человеческий род.
Благодаря совместным усилиям настоятеля собора Святой Живоначальной Троицы г.п. Лоева иерея Димитрия Чваркова, работников городского центра культуры, коллектива преподавателей детской музыкальной школы искусств, учащихся Лоевского государственного педагогического колледжа и прихожан праздник получился торжественным, одухотворённо-просветительским, по-настоящему радостным и красивым.
Обратившись с поздравительным словом к собравшимся, настоятель собора Святой Живоначальной Троицы г.п. Лоева иерей Димитрий выразил надежду, что светлая радость пасхального праздника и впредь будет занимать достойное место в сердцах прихожан, получит отражение в добрых делах и начинаниях.
Пасхальная сказка, символами которой стали Усердие, Милосердие и Молитва в инсценировке воспитанников яслей-сада №1 и их музыкального руководителя Ларисы Пикус, вызвала у зрителей не только чувство умиления, но и уверенность в том, что мир и радость навсегда поселились в чистых детских душах.
Доступно и интересно рассказали о старых добрых пасхальных обычаях учащиеся педколледжа. В их исполнении зрители увидели волочебный обряд — обход домов в пасхальное воскресенье, сопровождаемый специальными волочебными песнями. Согласно обряду его участники, подойдя к дому, становились под окном полукругом, в середине — «починальник», который спрашивал у хозяев разрешения «развеселить дом», после чего начинали петь. Считалось, что волочебники — люди Божьи, и своими обходами они приносят удачу хозяевам, плодовитость скоту, урожайность на полях, призывают защиту дворов от различных природных стихий. Одаривание «крашенками» друг друга в этот день — как пожелание чистоты и доброты, означало, что всё худое подстать скорлупе в этот день от них отстанет, а светлое и доброе наружу проклюнется.
Вся сила веры, надежды и любви отразилась в традиционных пасхальных композициях, исполненных участниками хорового коллектива «Кантилена» под руководством Елены Новиковой. А «Многая лета», завершая праздничный концерт, прозвучало как символ радости жизни, отрицания смерти, единого гласа Православной Церкви.
Текст и фото Татьяны БЕЛОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.