Аграрии Лоевщины завершают первый укос трав

fedotovСовсем скоро аграрии Лоевщины завершают первый укос трав, но еще можно успеть понаблюдать за ходом кормозаготовки в сельхозпредприятиях района. 10 июня мы посетили КСУП «Бывальки» и СПК «Днепровец».
— В настоящее время у нас полным ходом идет только заготовка сена, — рассказал директор КСУП «Бывальки» Алексей Тимощенко. — На сегодня заготовлено 192 т сена, скошено 270 га травы. Завтра начнем заготовку сенажа. Техники у нас не хватает, но стараемся не упустить время. Вот и занимаемся вплотную сеном, с луга его вывозить значительно легче, чем сенаж. Да и погодные условия пока позволяют.
А погода в то утро и впрямь была как по заказу. На небе — ни тучки, ласково светило солнце, и жара стояла не сильная. Мы с Алексеем Александровичем отправились на внедорожнике, по ухабистой и мокрой дороге, на луговые угодья хозяйства, где вовсю заготавливали сено для зимне-стойлового периода содержания скота. Один из лугов украшал ряд тюков сена, ждали своей очереди на прессование рядом лежащие валки сухой травы. В это время там занимались подготовкой техники к работе механизаторы Евгений Кичкар и Александр Кацуба. Евгений работает в хозяйстве третий год. На тракторе МТЗ-1221 с агрегатом КДЛ-3.14 он занят на кошении трав, в день он убирает в среднем 17 га. Александр Александрович прессует сено. За рабочий день на тракторе МТЗ-82.1 в агрегате с пресс-подборщиком ПР-Ф-180Б он выполняет полторы нормы, а норма составляет 16 т. «Стараемся работать по максимуму. Силы и здоровье есть, погода благоприятствует, а сено, можно сказать, так и просится в рулоны», — с улыбкой признается Александр Кацуба. Приведя технику в порядок, механизаторы незамедлительно берутся за работу, и на лугу появляются новые рулоны сена.
На другом участке хозяйства трудится Александр Андриянец. В текущем году у него трудовой юбилей — 25 лет как он посвятил себя КСУП «Бывальки». За эти годы проявил себя на различных участках, справляется с любой вверенной техникой, так что в аграрных делах он большой мастер и незаменимый специалист. В течение 10 часов, с раннего утра и до вечера, Александр Анатольевич занимается сгребанием травы в валки. Поскольку в тот день утром прошел дождь, на тракторе МТЗ-82.1 в агрегате с ГВБ-6.2 он поднимал отсыревшую массу для продувания, чтобы впоследствии можно было удачно прессовать ее.
Следуя дальше по владениям КСУП «Бывальки», мы прибыли на луг, где шла погрузка тюков сена, которые будут отвезены на сенобазу.
Механизатор Игорь Позняк трактором «Амкодор 352С» поднимал их с земли и грузил на трактор МТЗ-3022.1, которым управляет Михаил Федотов (на фото), трудящийся в хозяйстве больше двадцати лет. По признанию механизаторов, работать с сеном для них — одно удовольствие, так как это дело не составляет особого труда, и даже необычайная жара, стоявшая в последние дни, не представляет для них никакого препятствия.
Кроме того, в сельхозпредприятии уже подготовлены места для трамбовки сенажа. Например, готовы принять зеленую массу три траншеи у МТФ «Тесны».
Председатель правления СПК «Днепровец» Григорий Харько сообщил нам, что в хозяйстве на 10 июня заготовлено 1100 т сенажа. Завершился первый укос трав. Идет заготовка сена на участке около н.п. Севки. «Наши ребята сейчас работают на всех угодьях сельхозпредприятия. Одним словом, дел хватает», — гордо признается Григорий Петрович.
Мы побывали на участке около Севков, где находился главный агроном СПК «Днепровец» Михаил Одинец. В этот момент там велось сгребание травы в валки. Выполняет его на тракторе МТЗ-82 в агрегате с ГР-700 механизатор Дмитрий Новик, который трудится в хозяйстве четыре года, участвовал в других работах и с техникой, по его словам, на «ты». За 12-часовую смену он сгребает 30-35 га. Прессовать сено, как сказал Михаил Андреевич, будут после обеда из-за повышенной влажности.
Другие работники сельхозпредприятия также с полной отдачей трудятся на кормозаготовительных работах. Например, на подборе сенажа на кормоуборочном комбайне КВК-800 работает Николай Новик, отец Дмитрия. Косьбой трав на косилке КПР-9 занимается Дмитрий Комар. В отвозке зеленой массы участвуют водители Валерий Ревенок, Анатолий Шаповал, Владимир Шанцевалов. Все они, по словам главного агронома, опытные в своём деле, а ответственности и любви к труду им не занимать.
Как видим, процесс кормозаготовки в районе всё больше набирает обороты. Есть уверенность, что наши сельхозпредприятия в полной мере будут обеспечены кормами, которые необходимы им как воздух. Ведь от их количества и качества зависит сытая зимовка скота.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.