Экскурсия для работников Лоевского райжилкомхоза

grodnoНе так давно силами председателя профкома предприятия Анны Максименко и автора этих строк, ведущего специалиста по идеологической работе Ольги Крупейченко, для работников КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» была организована интересная экскурсия в Гродно. Местный экскурсовод ознакомила нас с главными достопримечательностями.
Древний город всех очень впечатлил. Он вобрал в себя культуру стран-соседей: что-то взял от Польши, что-то от Литвы. И нам предоставилась такая прекрасная возможность полюбоваться его неповторимой красотой.
grodno2Экскурсия началась со знаменитой улицы Ожешко, названной в честь писательницы Э. Ожешко. На этой улице находится православный Свято-Покровский кафедральный Собор, построенный в начале XX в., в котором хранятся мощи мученика-ребёнка Гавриила Белостокского. В 6 лет он был похищен, замучен и выброшен в поле на съедение птицам. Как сообщает церковь, было зафиксировано много случаев исцеления от мощей покровителя детей. Собор впечатлил нас своей красотой, огромной площадью и множеством икон, в том числе достаточно редких.
Далее дорога повела нас прямиком в главный парк города — парк Желибера, названный в честь известного биолога, ботаника и медика. Увиденное впечатляет европейским ландшафтным дизайном и интересными скульптурными композициями. Здесь отлично можно отдохнуть душой и зарядиться приятными эмоциями.
По-своему романтично выглядит улица Советская, где сосредоточены старинные здания, датированные XV-XVII веками. Здесь находится знаменитая синагога XVI века, которая сейчас реставрируется. Улица, вымощенная красивой тротуарной плиткой, переходит в площадь, где также расположен небольшой, но очень уютный парк с детской игровой площадкой. Напротив него — Кафедральный костёл Святого Франциска Ксаверия, возведённый в XVII веке. Мы были приятно удивлены необычайной красотой костёла, да и внутреннее убранство вызывало восхищение. От обилия в интерьере картин, скульптур и различных декораций на библейский мотив «захватывало дух». И одновременно с этим здесь царствовало особое спокойствие и умиротворение. Рядом с костёлом находится действующая аптека и аптека-музей, посетив который, можно узнать о становлении медицинского дела в городе. Первое упоминание об аптеке датируется 1687 годом.
grodno3Конечно же, нельзя было пройти мимо замков. Старый замок, построенный в XI веке, был полностью разрушен. Сейчас там расположена «замковая гора» и историко-археологический музей, экспозиция которого развернута в трех зданиях: королевских дворцах ХVI-ХVIII веков и «басняцким» доме ХVIII века на Городнице. С «замковой горы» открывается чудесный вид на набережную. Именно в этом месте река Городничанка впадает в Нёман.
Рядом находится Коложская церковь — один из старейших храмов в Беларуси, возведённый ещё в 1180 г. До наших дней сохранилась только часть храма. Во время экскурсии нам предоставилась прекрасная возможность прикоснуться к истории, дотронуться до древней стены, которая хранит в себе многовековые тайны.
После заряда бодрости и энергии от увиденного в Гродно наша группа отправилась отдохнуть в агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак Каробчыцы», который является ярким примером белорусского зодчества.
Здесь мы по-настоящему прикоснулись к прелестям девственной природы. На огромной территории комплекса гармонично распологаются большие и малые пруды, где обитают разные виды рыб; лесные угодья с дикими животными; детский развлекательный комплекс; повсюду установлены созданные из дерева сказочные фигуры, экспозиции на библейскую тематику, деревянные домики, где можно укрыться от солнца, пообедать. В то же время в центре комплекса располагаются развлекательные заведения для туристов с разным достатком. Великолепие местного ландшафта закрепляет положительные эмоции от увиденного. Три часа в этом прекрасном агротуристическом комплексе пролетели незаметно.
Приехав домой, мы первым делом поделились своими впечатлениями от экскурсии с родными и близкими. В ближайшем будущем коллектив предприятия планирует посетить другие живописные уголки нашей прекрасной Родины.
Зачем искать впечатления вдали от Родины, когда у нас, в Беларуси, столько прекрасных и удивительных мест!
Ольга КРУПЕЙЧЕНКО.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.