Минск

Кормозаготовка на Лоевщине идет по плану

kormozagotovka4Всё также на полях сельхозпредприятий района кипят работы по кормозаготовке. Мужественно и самоотверженно в эту пору трудятся работники агросектора. Чтобы собственными глазами увидеть процесс заготовки кормов, мы посетили КСУП «Малиновка-Агро» и «Заря».
Как рассказал директор сельхозпредприятиятия Василий Глезов, аграрии приступили к работам по кормозаготовке 27 мая. В планах — убрать 850 га многолетних трав, из них на 3 июня скошено 400 га. Заготовлено 90 т сена и 900 т сенажа из планируемых 8000 т. В целом кормозаготовка в хозяйстве проходит без срывов, доведенные планы выполняются.
Затем мы проехали на одно из угодий, где вовсю шла заготовка сенажа. По полю двигались красавцы-комбайны, подбирая с земли провяленную массу. Подъезжали друг за другом тракторы с агрегатами, готовые забрать свежий сенаж. К примеру, на отвозке трудится механизатор Сергей Примак, один из опытнейших работников. На вверенном ему тракторе МТЗ-1221 в агрегате с ПС-30 с начала заготовки он перевез 330 т, в день у него получается отвезти около 70 т. «За сорок лет работа фактически стала частью меня, и мне всегда в удовольствие выполнять ее», — признается Сергей Васильевич. Вместе с ним на отвозке занят и молодой механизатор Владимир Майоров, который трудится на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с ПС-45. В хозяйстве Владимир уже третий год и отличается не меньшей трудовой хваткой, чем ветераны. С семи утра до восьми вечера на кормоуборочных комбайнах КВК-800 занимаются подбором с поля провяленной массы на сенаж Дмитрий Шилец и Евгений Степанов. В день Дмитрий Анатольевич подбирает около 180 т, а Евгений Алексеевич — 250-300 т. По их словам, количество зависит от урожайности.
На другом участке КСУП «Малиновка-Агро» шла косьба многолетних трав, которую выполнял механизатор Александр Журавский (на фото). На тракторе МТЗ-3022 с агрегатом КНД-9.4 он скашивает 60-80 га в день, но всячески старается перевыполнить данный показатель, недаром его имя значится на Доске почета хозяйства.
— Работы постараемся завершить в оптимальные сроки, заготовив максимальное количество кормов, — сказал директор КСУП «Малиновка-Агро» Василий Глезов.
А в КСУП «Заря» мы встретились с заместителем директора по производству Павлом Вычиковым. Он сообщил, что к кормозаготовке приступили 25 мая, сейчас в хозяйстве идет уборка многолетних трав, и на 3 июня скошено 250 га. Сено заготовили в количестве 55 т (в плане — 800 т), уже приступили к заготовке сенажа, которого планируется получить в количестве 4700 т. Также работники занимаются уходом за посевами, подкоской зеленой массы, подготовкой зернотока и зерноскладов, видовой прополкой свиноводческих посевов зерновых культур. В кормозаготовке задействовано множество единиц техники сельхозпредприятия. Механизаторов обеспечивает обедами Лоевское райпо. Одним словом, работы ведутся с учетом всех необходимых условий.
kormozagotovka5За деревней Димамерки на поле заготавливали сенаж. Изначально, по словам Павла Александровича, трава на нем предназначалась для сена, но в связи с неблагоприятными погодными условиями было принято решение о заготовке сенажа. Труд механизатора нелёгкий: из посевной — в кормозаготовку, затем — уборочная страда, поэтому работа, как говорится, на износ. Сгребанием провяленной массы в валок на тракторе МТЗ-80 в агрегате с граблями ГВК-630 занимается механизатор Сергей Колос, выполняя за рабочий день полторы, а то и две нормы. «Пока погода благоприятствует, работаем изо всех сил», — признается Сергей Николаевич.
На могучем кормоуборочном комбайне КВК-800 подбирает провяленную массу механизатор Сергей Будник. В отвозке сенажа участвуют: на тракторе МТЗ-1523 с агрегатом ПС-45 Александр Прищеп, который в посевной трудился на пахоте земель под однолетние культуры, и Анатолий Шавыра на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с ПСТ-9. «Комбайнеру нашему не даем отдыхать, — смеется Анатолий. — В этой работе неуместна поговорка «Солдат спит — служба идет».
Побеседовав с нами, механизаторы спешат сесть на железных коней, и сенаж снова течет красивой струей в агрегаты, которые увезут его в траншеи. В одной из них неподалеку отсюда умело трамбует его на тракторе «Амкодор-3520С» опытный механизатор Александр Кравченко. Этот процесс, считает Павел Вычиков, имеет огромное значение, поскольку качество корма на 80-90% зависит от выполнения его в соответствии с требованиями.
Словом, у работников сельского хозяйства сейчас горячая во всех смыслах пора. Конечно, они не железные, но именно от их опыта, усердия и ответственного отношения к делу зависит успех в заготовительной кампании, потому что даже тот, кто далек от сельскохозяйственной отрасли, невольно пожинает плоды их бесценного труда.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.