Минск

Красив маков цвет, да дорог

makiС 1 июня по 31 августа текущего года в целях недопущения посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур на территории Лоевщины проводится специальная программа «Мак».
Как рассказал нам старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Лоевского РОВД Владимир НАУМЕНКО, именно в этот период наиболее активизируется работа по выявлению незаконных посевов мака и конопли.
— Казалось бы, профилактическая деятельность в этом направлении проводится постоянно. Она заключается в беседах с жителями не только о вредном влиянии психотропных веществ, но и о незаконности выращивания наркосодержащих культур. Граждане должны внимательно следить за тем, что растёт у них на приусадебных участках, в огороде, около домовладения и т.д., своевременно удалять опасную растительность. Увы, пока нельзя сказать о том, что все прислушиваются к нашим требованиям. Ежегодно выявляются места выращивания из мака и конопли. В 2013 году сотрудниками отдела выявлено 13 фактов их произрастания, из них только 5 случаев (безхозного) произрастания конопли с последующим уничтожением растений в н.п. Страдубка, Ручаёвка, Димамерки и в горпосёлке. По всем выявленным нарушениям было составлено 8 (в 2012 году — 9) протоколов по ст. 16.1 КоАП РБ, а правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Всего в ходе рейдовых мероприятий на территории Лоевского района было уничтожено 4 т (в 2012 г. — 6 т) наркосодержащих растений, что по площади составляет 2 га (в 2012 г. — 2,5).
— Владимир Геннадьевич, напомните, пожалуйста, на какую сумму уменьшится семейный бюджет за незаконное выращивание мака, конопли и других наркосодержащих растений.
— Данный вид правонарушений согласно Кодексу об административных правонарушениях (ст. 16.1) влечёт наложение штрафа до 20 базовых величин (до 3 миллионов рублей). Но это ещё не всё. Существует также уголовная ответственность (ст. 329 УК РБ), где наказание предусмотрено в виде штрафа, ареста, ограничения свободы сроком до трёх лет или лишения свободы на этот же срок. Об этом надо помнить каждому: и тем, кто хочет поживиться за счёт других людей — кому продаётся «отрава», и тем, кто может запросто стать жертвой наркоторговцев, не останавливающихся ни перед чем, при возможности «взять траву».
Мы призываем всех граждан Лоевщины к сотрудничеству! Если вам станет известо что-либо о незаконных посевах, о людях и фактах, причастных к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, сообщите об этом в Лоевский РОВД по телефонам: 102, 4-02-29, 4-03-62. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.
Записала Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.