Майская МТФ: движение только вперед

fermaДля любого животноводческого подразделения, входящего в состав хозяйства района, важно поддерживать темп роста производимой продукции. Ведь такой подход позволяет и подразделению держаться на плаву, и сельхозпредприятию здесь улучшать финансовое состояние.
Над увеличением объемов молока и мяса усердно трудятся работники Майской молочно-товарной фермы СПК «Днепровец» (кстати, эта ферма обеспечивает самый высокий валовой надой молока среди животноводческих подразделений хозяйства и занимает по данному показателю первое место в районе). Они в своей деятельности не упускают ни одной мелочи, которая имела бы значение для достижения высоких результатов. Ферма успешно развивается, здесь внедряются технические и иные нововведения.
Как рассказал заместитель председателя правления СПК «Днепровец» Василий Царенок, на Майской МТФ введены в эксплуатацию новый доильно-молочный блок и сарай. На ферме содержится 450 коров дойного стада, плюс на ДМБ — 278 нетелей, из которых на данный момент растелилось 128, обеспечивающих 1,5 т валового надоя в сутки. В дальнейшем, когда пройдет растел остальных нетелей, эта цифра может возрасти до 3 т. Что касается режима кормления буренок, то раздача кормов на ДМБ производится четыре раза в сутки: в 8:00, 13:00, 16:00 и 20:00, дважды раздается комбикорм. Коровам дойного стада, помимо выпаса на пастбище, также выдается 20 кг скошенной зеленой массы на одну голову в сутки. Дважды в день во время дойки им раздают концентраты в расчете 350 г на 1 литр молока.
За пять месяцев текущего года валовой надой по ферме составил 772 т (683 т в прошлом году), удой на 1 фуражную корову — 2120 кг, реализация молока государству увеличилась на 91 т и составила 724 т. В нынешние дни там получают в сутки порядка 6 т молока, в расчете на каждую корову — по 14 кг. За данный период сортом «Экстра» реализовано 94,1% молочной продукции, процент жирности составил 3,65% при среднереализационной цене 4661 руб. за 1 кг. Значительно увеличилось на ферме и количество телят. Приплод здесь составил 299 голов (против 185 голов за аналогичный период 2013 года).
И, конечно, огромную роль в развитии родного подразделения играет коллектив фермы. Особенно отмечен вклад в этом деле бригадира Нины Балашенко. Из операторов машинного доения высокие результаты обеспечивают Валентина Кашлач, Софья Шанцевалова, Наталья Дегтяренко, Надежда Корень. Наряду с исполнением своих обязанностей работники также выпаивают телят, сохранность которых по итогам пяти месяцев текущего года оказалась почти стопроцентной. На ДМБ трудятся супруги Виктор и Светлана Новичковы, животновод и оператор машинного доения соответственно. Выпасом скота занимаются пастухи Александр Хохун, Владимир Игнатенко, Андрей Лысков. Одним словом, работники Майской МТФ делают всё возможное для достижения хороших результатов и получения высоких прибылей.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.