Минск

Первый день лета, 1 июня — Международный день защиты детей

denzachityЭтот праздник часто отмечают речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводят для них множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий. Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих ребят, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.
Защита прав детей и сокращение масштабов безнадзорности — основные направления деятельности районной комиссии по делам несовершеннолетних. Накануне праздника мы об этом беседовали с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лоевщины Людмилой ЖУРАВСКОЙ.
— Людмила Николаевна, как у нас в районе организована работа по защите детей, находящихся в сложном социальном положении и каковы основные причины детского неблагополучия?
СПРАВОЧНО: По состоянию на 1 мая 2014 года на Лоевщине проживают 2724 несовершеннолетних: до 3-х лет — 404 ребёнка и 1870 — являются учащимися учреждений образования.
На учёте в ИДН отдела внутренних дел состоит 21 человек, из них 15 — являются учащимися учреждений образования Лоевского района, 2 — нигде не учатся и не работают.
На территории региона проживают 168 многодетных, 246 неполных, 23 опекунских, 10 приёмных семей, функционирует 1 дом семейного типа.
— Сегодня у нас к данной категории относятся 85 детей, воспитывающихся в 42 семьях. Этим малышам и подросткам со стороны всех заинтересованных служб уделяется особое внимание.
В районе прочно действует механизм признания детей находящимися в социально-опасном положении, а также, при необходимости, — нуждающимися в государственной защите, и отобрания их у родителей. Сформирован и ежемесячно уточняется банк данных ребят, попавших в опасное положение, затем сведения передаются всем заинтересованным службам.
Изучение условий проживания и воспитания детей осуществляется в рамках работы смотровых комиссий, еженедельных межведомственных рейдовых мероприятий. За январь-апрель 2014 года выявлено 25 несовершеннолетних, воспитывающихся в 12 неблагополучных семьях. Предприняты меры по защите их законных прав и интересов.
Основными причинами детского неблагополучия являются злоупотребление родителями спиртными напитками и, как следствие, — безработица, низкий материальный достаток, антисанитария, асоциальное и аморальное поведение. Деятельность комиссии по их устранению осуществляется на основе межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики, к работе привлекаются общественные объединения, трудовые коллективы. Имеется положительный опыт работы Чаплинского д/с-СШ и Уборковского д/с-БШ по привлечению заинтересованных служб и организаций по оказанию помощи родителям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Работа по оказанию помощи детям из неблагополучных семей постоянно контролируется и координируется районной комиссией по делам несовершеннолетних. За истекший период 2014 года проведён мониторинг в 5 учреждениях образования, в трёх сельских исполнительных комитетах. Результаты деятельности служб, организаций и учреждений обобщены в ходе выездных заседаний КДН райисполкома. В случае необходимости на них приглашаются родители. Только за 4 месяца текущего года на заседаниях было рассмотрено 22 материала в отношении ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
В случаях, если предпринимаемые меры по профилактике семейного неблагополучия не дают положительного результата — родители продолжают злоупотреблять спиртными напитками, оказывают вредное воздействие на ребёнка — решением комиссии по делам несовершеннолетних ребёнок признаётся нуждающимся в государственной защите и помещается на государственное обеспечение сроком на 6 месяцев. За январь-апрель отобрано у родителей 5 несовершеннолетних детей из трёх семей.
Всего с начала реализации Декрета нуждающимися в государственной защите было признано 132 ребёнка из 70 семей.
— Есть ли положительные примеры профилактической работы с проблемными семьями?
— Конечно. Можно отметить работу с семьёй Татьяны Чучваго, которая в январе 2014 года была отобрана у родителей. Оба родителя не работали, злоупотребляли спиртными напитками, в связи с пожаром семья лишилась дома, мебели, одежды. Благодаря совместным усилиям специалистов управления по труду, занятости и социальной защите, КСУП «Бывальки», участкового инспектора РОВД удалось трудоустроить родителей в местное хозяйство, семье выделено служебное жильё, восстановлены сгоревшие во время пожара документы. Лоевской районной организацией Белорусского Общества Красного Креста, ТЦСОН им оказана гуманитарная помощь. На сегодня ситуация в семье стабилизировалась, соответственно, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возврате несовершеннолетней в биологическую семью.
— Много ли у нас детей-сирот, как решается их дальнейшая судьба?
— Сегодня в районе проживают 60 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 29 находятся под опекой, 24 — в приёмных семьях, 7 мальчиков и девочек воспитываются в детском Доме семейного типа.
В нынешнем году детей-сирот не выявлено, а вот в прошлом было зарегистрировано 11 несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Четырех ребят устроили в опекунскую, троих — в приёмную семью, по одному — в детский Дом семейного типа и в областной Дом ребёнка, двое детей помещены на государственное обеспечение. Мы прилагаем все усилия, чтобы детей-сирот и тех из них, кто остался без попечения родителей, определять на семейные формы воспитания. Я убеждена, что в приемной семье ребенку намного легче адаптироваться к новым условиям жизни, чем, например, в интернате. Но, согласитесь, в биологической семье ему в сто раз лучше. Поэтому, когда у нас получается помочь родителям вернуться к нормальной жизни и воссоединить их со своими малышами, мы несказанно рады. Ведь наша главная задача — сделать детей счастливыми и защищенными.
Беседовала Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.