Минск

Реализация молока сортом «Экстра» реальна

molokoО жизни и ежедневных заботах Чаплинской молочно-товарной фермы нам рассказала главный зоотехник КСУП «Страдубка» Майя Зайцева.
Побывав на ферме, невольно предаешься восхищению: ее территория ухожена, КРС и телята содержатся в хороших условиях. Работники фермы старательно выполняют поручения. Например, во время нашего визита женщины переносили вилами солому в стойла телят для подстилки. Среди них была и бухгалтер, и другие специалисты КСУП «Страдубка». По словам Майи Николаевны, это связано с нехваткой кадров в настоящее время. Отрадно, что их усердие не проходит даром, — это благоприятным образом отражается на четвероногих обитателях фермы.
В настоящее время на Чаплинской МТФ содержится 1324 головы, из них 373 — коровы дойного стада, остальные — молодняк. Удой на одну фуражную корову в день — 11,3 кг, что составляет 101% к уровню прошлого года. Молоко реализуется в основном высшим сортом. «Убеждены, что когда будет запущен новый доильно-молочный блок, произведен ремонт молочных цехов (на что требуются финансы) и обеспечены необходимые условия, реализация молока будет сортом «Экстра». По плану, запуск ДМБ должен состояться до 15 июля» — заверила зоотехник. В прошлом году была проведена реконструкция двух сараев, а сейчас планируется реконструировать четвертый цех.
moloko2Что касается телят, то в текущем году падежа по сравнению с прошлыми годами меньше. Работники МТФ стараются сделать всё для сохранения скота, хотя уже три года у них нет ветеринара. Но приезжает врач из Лоевской ветстанции, так что молодняку обеспечены максимальный уход и содержание.
Из работников фермы, чей труд приносит колоссальную пользу сельхозпредприятию, Майя Зайцева называет операторов машинного доения Марину Павлову, Николая Павлюченко, который занимается раздоем нетелей, его супругу Веру Павлюченко и Ольгу Дубовик. О телятах заботится оператор группы доращивания до 3-х месяцев Марина Журко. Как признается зоотехник, это профессиональные и опытные работники, прекрасно знающие свои обязанности. Они уже много лет добросовестно трудятся на благо родного хозяйства.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.