Собака бывает кусачей…

sobakiПривычная картина — бездомные собаки, либо домашние питомцы, свободно гуляющие стаями по улицам населенного пункта. К этому можно относиться по разному: долго рассуждать, возможно, и не прийти к единой точке зрения, но проблему, бесспорно, надо решать всем нам, причем сегодня, потому что завтра для кого-то может быть слишком поздно.
Каждый может подумать: «Все верно, но ко мне это не относится. Есть государство, исполнительная власть, ОВД, ЖКХ, компетентные органы, вот они обязаны и должны сделать все от них зависящее».
И сделают рано или поздно. А где же социальная ответственность гражданина, проживающего внутри государства, который является работником какой-либо организации, соседом, родственником и т.д. Здесь важна моральная сторона: когда живая «игрушка» надоела, ее выбрасывают или просто выгоняют на улицу. Это не что иное, как настоящее предательство. Преданная собака становится злой на людей и голодной. Ее главная цель — добыть пищу, все равно где: на свалке, в мусорном баке либо у прохожих. Животные сбиваются в стаи и в определенные периоды становятся опасными, разносят инфекционные заболевания и совершают нападения на более слабых, очень часто на детей и стариков, у которых при себе есть продукты питания.
Известны случаи, когда бродячие собаки, нападая на людей, тяжело травмировали их, вследствие чего пострадавшим требовалась не только медицинская, но и психологическая помощь. Интернет, в свою очередь, пестрит жестоким отношением к животным со стороны детей и взрослых, порой переходящим в живодерство. Но пусть о квалификации данных фактов спорят юристы, я о нашем горпоселке.
… Судя по внешнему виду группы собак, спокойно гулявших по улице Шевелева в Лоеве, многие из них имели либо и сейчас имеют хозяев, которые безответственно относятся к тем, кого приручили: не занимаются воспитанием и обучением, не контролируют выгул питомцев.
С целью безопасного проживания населения, в исключительных случаях, райжилкомхоз по решению райисполкома имеет право производить утилизацию представляющих опасность собак. Однако в соответствии с действующим законодательством для проведения данных действий необходимо создать и обучить специализированную бригаду по отлову бездомных животных, определить места их содержания и питания, дальнейшей утилизации и ряд других хозяйственных вопросов. Для этого необходимы денежные средства, которые надо изыскивать.
С другой стороны, сегодня в Лоевском райжилкомхозе на учете состоят лишь несколько владельцев собак, которые платят налог и имеют медкнижку, остальные питомцы живут на птичьих правах, поэтому от них всегда можно избавиться.
Мы практикуем проведение бесед с владельцами домашних животных о необходимости постановки их на учет, о социальной ответственности, которую они несут за своих подопечных.
Владимир БУХАВЦОВ,
начальник Лоевского РОВД.

Уважаемые жители Лоевщины! Призываю вас иметь активную гражданскую позицию и не оставаться равнодушными. О фактах ненадлежащего исполнения хозяевами обязанностей по отношению к своим питомцам сообщать в райжилкомхоз по телефону: 4-22-59. Возможно, ваш телефонный звонок даст шанс на жизнь братьям нашим меньшим, поможет сделать мир менее жестоким и более безопасным для всех его обитателей, а также принять меры административного воздействия к нерадивым владельцам.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.