Спасая жизни людей…

pinchuk15 июня— День медицинских работников

Среди множества других, профессия врача — самая благородная и гуманная, требующая не только глубоких знаний, ответственности, мастерства, но и милосердия, чуткости, способности разделить чужие боль и страдания. Ежедневная забота о здоровье людей, предупреждение развития различных заболеваний, возвращение больных к полноценной жизни — все это придает особый статус людям в белых халатах. За многие годы своего существования, учреждение здравоохранения «Лоевская центральная районная больница» превратилось в современное многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение. О том, чем сегодня живет коллектив больницы, мы вели разговор с главным врачом Еленой ПИНЧУК.
— Елена Леонидовна, что собой представляет сегодня сеть медицинских учреждений Лоевского района?
— Она включает в себя районную больницу на 123 койки, Бывальковскую больницу сестринского ухода, районную поликлинику, Карповскую врачебную амбулаторию и 3 амбулатории врача общей практики, в состав которых входят 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Действует у нас и отделение реабилитации, дневной стационар, физиотерапевтические кабинеты, а также кабинеты массажа и лечебной физкультуры. Хочется отметить работу отделения профилактики. Кроме врачебных, есть у нас кабинеты ультразвукового диагностирования, эндоскопический, функциональной диагностики и клинико-диагностическая лаборатория.
— Каковы первоочередные цели и задачи учреждения?
— Прежде всего, работа коллектива направлена на укрепление и сохранение здоровья населения района, стабилизацию и улучшение демографической ситуации, оказание населению бесплатной квалифицированной медицинской помощи. Кроме того, стараемся обеспечить доступность и качество медицинской помощи, сделать её максимально удобной для сельского населения. Конечно же, не забываем об укреплении материально-технической базы учреждения и реализации запланированных мероприятий Государственных программ.
— А как Вы сегодня оцениваете посетителей учреждений здравоохранения района?
— То, что главная ценность в жизни — наше здоровье, это прописная истина. К сожалению, люди мало об этом задумываются и, увы, в ритме современной жизни почти не оставляют времени на себя. Не хотят, не могут, не успевают, и зачастую, запустив болезнь, надеются на врача. Но не каждый понимает, что помочь в решении проблем доктора могут только с согласия и при желании пациента.
— Каждому руководителю периодически приходится сталкиваться с проблемами, какие из них Вам удалось решить в последнее время?
— Наша основная задача — строительство нового лечебного корпуса, которое, кстати, уже заканчивается. Успешно решаются вопросы обеспечения жильем молодых специалистов — в 2013 году сдан в эксплуатацию новый восьмиквартирный дом, и сегодня все работники, которые прибыли по распределению в прошлом году, обеспечены жильем. Многие пациенты недовольны тем, что рентгенодиагностический и хирургический кабинеты расположены на втором этаже. В настоящее время мы уже заканчиваем проект по переносу этих кабинетов на первый этаж.
— И несколько слов о коллективе.
— Наша гордость — высококвалифицированные и преданные своему делу специалисты, благодаря которым удаётся решать самые ответственные задачи. Сегодня в коллективе трудятся 257 человек, из них 24 врача и 110 медицинских работников. Среди тех, кто отдал медицине большую часть своей жизни — врач-невролог Г. Глебик, заведующий отделением профилактики А. Рысюк, врач-педиатр участковый Л. Влезькова. В этом году награждена грамотой управления здравоохранения акушерка женской консультации Н. Петрусевич. И уж если разговор зашел о награждениях, то в этом году грамотами районного Совета депутатов награждены врач-невролог Г. Глебик, фельдшер Карповской врачебной амбулатории М. Гончаренко и медсестра физиотерапевтического кабинета Т. Куприянчик. Благодарность управления здравоохранения объявлена заведующей Бывальковской амбулатории врача общей практики С. Дубровской. Хочется также отметить плодотворную и добросовестную работу таких сотрудников как Л. Манойленко, В. Суржик, Т. Шинкоренко, В. Маджара, М. Лобан, М. Музыченко, М. Темляк, Л. Свириденко, Т. Немлей, М. Козерожец, Е. Апанасенко, Н. Коледенко и многих других. Хочется верить, что и молодые специалисты, вошедшие в наш коллектив, продолжат традиции, откроют новые пути развития и процветания. С теплотой вспоминаем тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе — это М. Назаренко, В. Кравченко, М. Хомиченко, Е. Пикус, В. Новикова, А. Коноваленко, А. Пикус, В. Никитенко, В. Медведев, М. Пикас. Этим людям мы всегда готовы выразить слова огромной благодарности.
— В завершение, что пожелаете своим коллегам, а также всем жителям Лоева и района?
— Конечно же, здоровья. Поверьте, это самое большое счастье. Правду люди говорят, а мы каждый день подтверждаем: если здоровье есть, его не замечаешь, а когда оно потеряно, кажется, чего бы только ни отдал человек, чтобы его вернуть. Поэтому главное пожелание — берегите свое здоровье и помните, что лучшее лечение — это профилактика.
— Вот еще один факт, который мы просто не можем оставить без внимания 6 июня в конференц-зале бизнес-центра свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» состоялась церемония награждения победителей областного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах в 2013 году. Лоевская центральная районная больница заняла 2 место в отрасли здравоохранения. Так что мы поздравляем медработников не только с профессиональным праздником, но и с этой значительной победой.
Елена КУКСА, «ЛК». Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.