«Стараемся учитывать нужды населения»

pastalovskajЧем можно заслужить уважение и доверие односельчан? Мнение по этому вопросу у начальника отделения почтовой связи в Малиновке Людмилы ПАСТАЛОВСКОЙ сложилось уже давно — только добросовестностью и ответственностью в своей работе, радушным и доброжелательным отношением к каждому клиенту, готовностью прийти на помощь любому, кто в ней нуждается.
Вопрос возник не на пустом месте, — за то небольшое время, что мы беседовали, к окошку отделения то и дело подходили люди: кто-то снимал деньги с пластиковой карточки, кто-то оформлял подписку, кто-то оплачивал услуги Интернета и пополнял баланс сотового телефона. Пожилой женщине Людмила Анатольевна торжественно вручила конверт с поздравлением, выпущенный к 70-летию со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, и сумму денег, положенную ей как бывшему узнику фашистских концлагерей.
На моё замечание по поводу того, что почтальонам здесь скучать не приходится, Людмила Анатольевна отвечает с улыбкой:
— А как иначе, в глубинке почтовое отделение и сегодня остаётся чуть ли не главным центром сельской жизни. Особенно для стариков, которые привыкли здесь встречаться, общаться, узнавать новости. Для себя отмечаю и такую особенность: в настоящий момент сельчане наиболее активные подписчики и читатели газет. «Лоеўскі край», «Гомельская праўда», «Советская Белоруссия» («СБ») среди них — самые почитаемые. Любят они полистать и журналы с полезной для них информацией. «Добрый совет», «Сваты», «Здравушка», «1000 советов» пользуются популярностью у представителей и среднего, и старшего поколения. Мы сами их выписываем, потому и людям смело рекомендуем.
Спектр услуг, осуществляемых почтовым отделением, — обширный.
— Кроме традиционно почтовых, — рассказывает Людмила Анатольевна, — мы оказываем и нетрадиционные услуги населению: по доставке товаров по заказу, страхованию, приёму различных платежей, в том числе банковских, выплате заработной платы по карточкам банков и другие.
Стараемся учитывать нужды населения, актуальные запросы. В связи с тем, что с 1 июня в Лоевском районе прекращено телевизионное вещание в аналоговом формате, в наше отделение заранее были завезены специальные цифровые приставки, 10 из которых мы уже продали.
Наибольший доход мы имеем от торговли. Так, за прошлый месяц получили 9 млн. 447 тыс. рублей прибыли от оказания торговых услуг при доведенном плане в 6 млн. рублей. И, в частности, большой процент доходов приносит отделению оказание торговых услуг на дому: постельное белье, бытовая химия, сахар, мука, крупа и многие другие товары доставляются по месту жительства сельчан. С этим успешно справляется ответственный, старательный, трудолюбивый почтальон Нина Ибрагимова. Её территория — это вся Малиновка, Удалёвка, Вулкан, где проживают более 500 человек. Участок немалый. Раньше было два почтальона, но когда жизнь заставила считать деньги, решили объединиться. Деревню Хатки вот уже два года обслуживает «почта на колёсах».
У Нины Анатольевны на плечах не только сумка с газетами, журналами и письмами, но и заказанные товары. Как почтальон везде успевает? Наверное, помогает велосипед, а ещё любовь к своему делу. А награда — искренняя благодарность сельчан и их признание.
На снимке: Людмила ПАСТАЛОВСКАЯ.
Текст и фото Татьяны БЕЛОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.