Минск

В отпуск — без долгов

dengiВ соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь судебный исполнитель отдела принудительного исполнения обеспечивает исполнение решений, определений и постановлений судов по гражданским и административным делам, приговорам, постановлениям и определениям судов по уголовным делам в части имущественных взысканий, подлежащих исполнению других актов, а также контроль за добровольным исполнением, в необходимых случаях — их принудительное исполнение в целях охраны и защиты, подтвержденных в установленном законом порядке прав граждан, юридических лиц и государства.
При осуществлении деятельности по исполнению гражданами исполнительных документов судебные исполнители являются представителями власти. Их законные требования обязательны для всех граждан, в том числе для должностных лиц, а также субъектов хозяйствования.
За неявку без уважительных причин к судебному исполнителю, уклонение должника от выплаты подлежащих взысканию с него денежных средств (непредоставление информации или предоставление заведомо недостоверной информации об имеющемся у него имуществе, о месте нахождения имущества, об изменении места работы или жительства, о дополнительном заработке и иных доходах) предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП Республики Беларусь.
При принудительном совершении действий по имущественным взысканиям согласно постановлению судебного исполнителя с должника взыскивается (удерживается) 10% от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества.
При принудительном совершении действий по требованиям, носящим неимущественный характер, согласно постановлению судебного исполнителя взыскивается (удерживается) с должника — физического лица денежная сумма в размере 5 базовых величин по каждому исполнительному документу, а с должника — юридического лица — в размере 10 базовых величин по каждому документу.
В случае неисполнения либо несвоевременного исполнения судебный исполнитель вправе:
— наложить арест на имущество должника, в том числе на денежные средства должника в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа, находящегося у него и иных лиц;
— изъять имущество должника, находящееся у него и у иных лиц;
— запретить должнику совершать определенные действия;
— запретить должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установить пределы пользования этим имуществом;
— опечатать имущество должника;
— изъять правоустанавливающие документы, в том числе ценные бумаги;
— запретить другим лицам передавать имущество должнику или исполнять по отношению к нему иные обязательства;
— временно ограничить право должника на выезд за пределы Республики Беларусь;
— временно ограничить право должника на управление механическими транспортными средствами, управление маломерными судами, судами с подвесными двигателями и гидроциклами, на охоту;
— предпринять иные меры, установленные законодательством.
Таким образом, невыплата долга (задолженности) по исполнительным документам является основанием для применения таких мер, как ограничение права выезда за пределы Республики Беларусь.
Прежде чем планировать поездку за границу, необходимо обратиться в отдел по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома, а также в отдел принудительного исполнения по месту жительства и уточнить информацию относительно задолженности.
Жителям Лоевщины данную информацию можно узнать в отделе принудительного исполнения района по телефону: 4-27-51 либо по адресу: г.п. Лоев, ул. Ленина, д. 1, кабинет № 3.
Пётр КРАВЧЕНКО,
начальник отдела принудительного исполнения
Лоевского района Гомельской области.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.