В рамках закона

advokat26 июня исполнилось 92 года со дня образования адвокатуры в Беларуси.
О принципах профессиональной деятельности, о том, чем в своей работе руководствуются адвокаты, мы беседовали с заведующим Лоевской юридической консультацией Виктором КАЦУБО накануне профессионального праздника.
— Виктор Петрович, несколько слов из истории адвокатуры?
— Как и юстиция в целом, институт адвокатуры страны имеет глубокие исторические корни и традиции. В далеком 1922 году на третьей сессии ЦИК Белорусской Советской социалистической республики было принято первое Положение об адвокатуре, которое предусматривало организацию Коллегии заступников по уголовным и гражданским делам при губернских отделах юстиции.
Если говорить о нашем районе, то решение об открытии юридической консультации здесь было принято в марте 1944 года. Первыми адвокатами были Д.М. Альтшулер, А.П. Чернова, Е.А. Сушанский, И.С. Старовойтов.
На Гомельщине в то время действовало около 30 юридических консультаций и областная коллегия состояла из 60 человек. Сегодня она насчитывает более 200 квалифицированных специалистов, которые на профессиональной основе оказывают юридическую помощь клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов, участвуют в правовом воспитании граждан, стоят на страже законности, справедливости, гуманизма.
Смысл существования адвокатуры как института профессиональной защиты и представительства — в оказании юридической помощи всем, кто в ней нуждается. Наличие в государстве тех, кто способен грамотно и квалифицированно оказать такую помощь, — это залог демократического развития общества.
— Чем правозащитник руководствуется в работе?
— Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который был принят в декабре 2011 года и привнес немало новшеств. Например, он дал право адвокатам выступать в качестве примирителей, медиаторов и третейских судей. Существенно изменилась и система самоуправления адвокатов.
Организация адвокатской деятельности основывается на принципах, изложенных в статье 4 Закона. В первую очередь это обеспечение гарантированного конституцией права на юридическую помощь, его законность и доступность. Впервые в Законе были закреплены положения о том, что «адвокат в своей деятельности независим и подчиняется только закону», сформулировано понятие адвокатской тайны и установлен запрет на вмешательство в профессиональную деятельность адвоката, требование от него сведений, составляющих предмет адвокатской тайны. Были закреплены такие важные права адвоката, как право беспрепятственно общаться наедине с подозреваемым, обвиняемым, самостоятельно собирать, закреплять и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела. Впоследствии вышеуказанные положения воплотились в Уголовно-процессуальном кодексе, и состязательность уголовного процесса, равноправие его участников стали реальностью.
— Много ли у нас желающих получить юридическую консультацию?
— Нельзя сказать, что есть большой рост обращений, однако их количество не уменьшается в сравнении с прошлыми годами. Например, за 2013 год рассмотрено 29 гражданских и 30 уголовных дел, исполнено поручений по составлению правовых документов, ведению административных дел, а также устных юридических советов — более 200.
— Что бы Вы хотели пожелать жителям Лоевщины накануне Дня Независимости Республики Беларусь и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков?
— Счастья, мира, добра и благополучия! Самое главное — любить свою землю и защищать ее от всяких посягательств.
— А мы в свою очередь пожелаем Вам крепкого здоровья, а в профессиональной деятельности — благоприятного исхода дел по защите законных прав и интересов граждан.
Беседовала
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK