Вода ошибок не прощает

vodaТрадиционно в летний период, с приближением поры отпусков и каникул, реки и водоемы магнитом притягивают к себе желающих провести время на природе. И хотя обычно официальное открытие пляжей приурочено к первому июня, майская жара нарушила установленные сроки. Уже тогда на пляжах, берегах водоемов и рек было многолюдно. 
В нынешнем сезоне вода уже открыла свою черную статистику. Только за последнее время в Гомельской области утонули пять человек. В заливе реки Сож, недалеко от областной больницы г. Гомеля, решился на заплыв 55-летний мужчина, которого спустя непродолжительное время извлекли из воды уже бездыханным.
В этот же день поздно вечером в Мозыре решил охладиться 36-летний житель Украины. В итоге спасатели сразу даже не смогли обнаружить его тело. На следующий день вблизи ресторана «Ксарт» в Светлогорске в реке Березина найден труп минчанина, а в гребном канале в Гомеле утонул житель Тереховки.
В 500-х метрах от железнодорожного моста из р. Сож извлекли труп 29-летнего парня.
Печально, что за первый жаркий месяц произошло столько случаев гибели людей.
Не так давно в Лоевскую ЦРБ госпитализирован семилетний ребенок, который едва не утонул, его спасла мать. А ведь купальный сезон еще впереди…
Анализ несчастных случаев вблизи рек и водоемов показывает, что подавляющее большинство утонувших находилось в состоянии алкогольного опьянения, и, как следствие, граждане не отдавали отчета своим действиям, не могли реально оценить опасность и рассчитать свои силы в критической ситуации. Милиция совместно с ОСВОД в очередной раз просит быть внимательными и осторожными возле водоемов. Следует заходить в воду только в специально предназначенных для этого местах. Необходимо помнить, что вода ошибок не прощает, и уж тем более ни в коем случае не стоит купаться после употребления спиртных напитков. И как ни банально это звучит, но на воде ваша собственная жизнь — только в ваших руках.
Напоминаю, что распитие алкогольных напитков либо появление в общественном месте в пьяном виде, в том числе и в местах отдыха — у водоемов, является нарушением статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет за собой ответственность в виде штрафа до восьми базовых величин, а купание в запрещенных местах согласно статье 23.63 КоАП РБ влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
В рамках действующего законодательства мобильные группы, куда входят сотрудники милиции и ОСВОДа, представители администрации района, начали проводить мониторинги в разрешенных и запрещенных местах для купания. Сотрудниками отдела уже выявлены два факта нарушения указанных норм административного законодательства. Кроме этого, проводятся проверки в рамках уголовного и административного права с целью дачи правовой оценки действиям участников произошедших событий, но уже сейчас понятно, что одной из причин нарушения стал алкоголь и количество употребленного спиртного во время отдыха.
Хочу предупредить жителей и гостей региона, что для выявления и фиксации правонарушений сотрудники ОВД применяют имеющиеся на балансе плавсредства и мототехнику. Наша главная задача — не допустить гибели людей на воде путем проведения профилактических мероприятий, выявления и изоляции нетрезвых граждан, пресечения действий, угрожающих жизни и здоровью.
Владимир БУХАВЦОВ,
начальник Лоевского РОВД.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.