Всегда наказан тот, кто виноват

prokuraturaВ преддверии профессионального праздник — Дня работников прокуратуры, наш разговор пойдет о работе прокуратуры Лоевского района и о людях этой профессии. Этот небольшой коллектив, который сегодня возглавляет исполняющий обязанности прокурора Лоевского района советник юстиции Виктор Костюченко, встречает профессиональный праздник в составе трех человек. Здесь работают квалифицированные юристы, которые никогда не жалеют собственных сил и времени, и в любое время готовы встать на защиту прав и интересов каждого человека. Не представляется слаженной деятельность без старшего помощника прокурора юриста 3 класса Игоря Артеменко и заведующей канцелярией Натальи Буглак, а также добросовестного труда водителя Владимира Щуклина и уборщика служебных помещений Веры Курленко.
Не будет ошибочным мнение, что люди в нашем районе доверяют работникам прокуратуры, об этом говорит тот факт, что с начала года здесь зарегистрировано 7 письменных обращений граждан и 35 устных в ходе личного приема.
Неотъемлемое требование к работникам прокуратуры — честность, принципиальность и профессионализм. Эти качества объединяют все поколения людей, посвятивших свою жизнь служению законности. Да и как иначе, ведь для обеспечения возложенных на прокуратуру задач государство наделило людей этой профессии широкими правами и полномочиями.
Здесь вы никогда не встретите случайных людей, ведь к работникам этой профессии в нашей стране предъявляются особые требования — на службу принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, а также отвечающие иным требованиям, предусмотренным законодательством о государственной службе. Те люди, которые поступают впервые на службу в органы прокуратуры в качестве прокурорского работника, сдают квалификационный экзамен и проходят полугодовую стажировку. После стажировки они приносят Присягу, текст которой как нельзя лучше раскрывает цели и задачи работников прокуратуры: «Посвящая себя служению закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, иные законодательные акты и международные обязательства Республики Беларусь; пресекать любые нарушения законодательства Республики Беларусь, добиваясь высокой эффективности в работе; активно защищать права и законные интересы граждан, общественные и государственные интересы; дорожить честью и высоким званием прокурорского работника, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры; хранить государственную и иную охраняемую законом тайну. Нарушение мною данной Присяги влечет ответственность, предусмотренную законом». В дальнейшем, в зависимости от срока пребывания на службе, каждому прокурорскому работнику присваивается классный чин.
В целях выполнения основных задач, прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и других нормативных правовых актов, исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания, соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении, соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.
Приоритетными направлениями надзора являются: соблюдение природоохранного, земельного и трудового законодательства. Не остаются без рассмотрения нарушения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, безопасности жизнедеятельности населения и многих других сфер.
Еще одно важное направление прокурорского надзора — борьба с коррупцией и преступлениями в сфере экономики. С начала года в районе возбуждены уголовные дела коррупционной направленности в отношении трех должностных лиц.
Не оставлены не замеченными и другие нарушения требований законодательства. Так, с начала года прокурором внесено 16 представлений, 41 предписание, 10 протестов, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 человек, к административной — 22. Наравне с надзором за единообразным исполнением законодательства, прокурорские работники выполняют важную функцию государственных обвинителей, т.е. поддерживают обвинение по уголовным делам в суде. С начала этого года в суде с участием государственных обвинителей района рассмотрено 24 уголовных дела и в результате вынесено 24 обвинительных приговора.
Успех в работе прокуратуры и безопасность в районе зависят еще и от умелой координации прокурором действий других правоохранительных органов — отдела внутренних дел, следственного комитета и др. Так, работа по профилактике преступлений и правонарушений во многом зависит от взаимопонимания и взаимодействия прокуратуры, правоохранительных органов, органов власти и других служб. И в этом плане в районе все в порядке — все вопросы по предупреждению противоправных действий решаются сообща.
Конечно же, мы не можем в одной статье осветить всю работу прокуратуры Лоевского района: она очень велика и масштабна. Но ясно одно, что работникам этой структуры без дела сидеть не приходится. Их работа — это также и координация правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, и проведение предварительного следствия в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, и надзор за соблюдением требований во всех сферах законодательства.
И в завершение хочется сказать слова благодарности работникам прокуратуры Лоевского района, ведь значение их работы трудно переоценить в наши дни. К человеку этой профессии каждый может прийти со своей бедой, и он поможет восстановить справедливость и добиться правды. Примите в свой профессиональный праздник слова благодарности и пожелания крепкого здоровья, спокойной жизни, мира, добра и благополучия.
Елена КУКСА, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.