Ждёт хлебная нива

niva2Накануне жатвы
Совсем скоро в районе начнется уборочная кампания. В какой последовательности будет вестись уборка зерновых? Сколько гектаров планируется убрать в текущем году? На эти и другие вопросы нам ответили заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Андрей ПЕТРОВИЧ и главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Виктор БАСЕНОК.
Первой культурой, которую будут убирать, станет рапс, поскольку его посевы созревают раньше остальных. Озимый рапс необходимо убрать на площади 1542 га, притом что было посеяно порядка 2342 га данной культуры, но часть ее повреждена заморозками. Исходя из опыта прошлых лет, убирать эту культуру начнут ориентировочно в конце июня. Затем настанет черед озимых зерновых культур (рожь, тритикале, пшеница) — примерно через 7-10 дней после начала уборки рапса.
— Есть сравнительно неплохие посевы рапса, но, если честно, в этом году его количество значительно меньше по сравнению с 2013 годом, — рассказывает Андрей Петрович. — Что касается зерновых культур, то в текущем году ожидаем результат, который значительно превзойдет прошлогодний. Всего уборка озимых будет вестись на площади 8969 га, яровых (овес и ячмень) — 2335 га, зернобобовых — 750 га.
Однако существуют и отрицательные факторы, которые могут повлиять на ход урожайной кампании. Первый из них — погода. Для аграриев важно, чтобы она благоприятствовала, потому что некоторые культуры (например, тритикале) имеют свойство прорастать на корню. Не последнее место занимает и техника. Она должна быть правильно отрегулирована, что позволит максимально избежать потерь урожая, и, конечно, человеческий фактор. Сельчане должны работать добросовестно и с полной отдачей во время этой ответственной кампании. Словом, успешному проведению уборочной ничто не должно помешать, кроме погоды: ей не прикажешь.
На 16 июня подготовлено 60% от общего количества зернотоков, площадок и складов для хранения зерна нового урожая. Окончательный срок их подготовки для сельхозпредприятий района установлен до 20 июня.
В районе имеется 47 зерноуборочных комбайнов, 17 зерносушильных комплексов. На перевозке урожая будет задействована техника не только сельскохозяйственных, но и иных предприятий и организаций района. Среднерайонный показатель нагрузки на каждый комбайн (с учетом количества техники, которая гарантированно будет задействована в уборочной) составит порядка 300 га.
Таким образом, сельхозпредприятия нашего района основательно готовятся к участию в уборочной страде. Впереди у трудящихся аграрной отрасли новая и не менее напряженная пора, которая потребует от них много времени и сил для достижения желаемых результатов.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.