Всё ради высоких результатов

ferma2Работникам молочно-товарных ферм хватает забот на протяжении всего года. А сейчас важно не только получать как можно больше молока, но и заготавливать корма на зимне-стойловый период, приводить в порядок помещения и т.д. Бригадир МТФ «Крупейки» ЧСУП «Лоев-Агро» Валентина ГЛЕЗОВА (на снимке) рассказала о том, чем сегодня живёт вверенное ей животноводческое подразделение.
На ферме содержится 250 голов дойного стада. Животные обеспечены кормами в полной мере. Корма подвозятся регулярно в необходимом количестве, концентраты (мука, комбикорм) — в наличии. Создаётся основа кормовой базы на зимне-стойловый период: в настоящее время на хранение закладывается сено, в траншеи трамбуется зеленая масса. Наличие кормов обеспечивает хорошие надои. Например, с 19 по 31 мая на доильно-молочном блоке надоили 14 т 500 л молока.
Телятам уделяется особое внимание. До 3-х месяцев они содержатся на цельном молоке, а после 3-х — на сухом. Им даются кукуруза, овес, комбикормы КР-1 и КР-2. Работники фермы делают всё возможное для сохранности приплода. Постоянно осуществляется их осмотр ветеринаром. За последний месяц падежа не было. Телята содержатся на открытом воздухе до первого месяца жизни в одиночных станках, до 3-х месяцев — под навесом, а затем их переводят в сарай для молодняка на доращивание.
В планах руководства сельхозпредприятия — построить новый доильно-молочный блок, реконструировать старые животноводческие помещения. Для нового ДМБ планируется увеличить поголовье дойного стада, а в сараях после реконструкции — бычков на откорм поставить.
По признанию Валентины Михайловны, коллектив фермы трудолюбивый и дружный, в нем всегда царят взаимопонимание и располагающая к работе обстановка. Все стараются работать сообща ради увеличения надоев, что, в свою очередь, обеспечивает рост зарплаты. В общем, можно смело сказать, что работники МТФ недаром едят свой хлеб.
Бригадиром Валентина Глезова трудится с 19 мая этого года, а вообще на ферме семь лет. Прежде работала телятницей, оператором машинного доения, осеменатором. Одним словом, это человек, который имеет богатый опыт и знания в животноводстве.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.