Лоевщина отмечала Купалье

kupalleВ разгар лета, субботним июльским вечером лоевчане отмечали один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли — Купалье. Плетение венков, прыжки через костер, поиски «папараць-кветкі», народные песни и хороводы — cегодня эти гуляния — скорее дань памяти древним обычаям и ритуалам предков.
kupalle2Гостей и жителей Лоева в этот вечер встречали персонажи театрализованного представления «На Купала — ночка мала»: Иван, Алеся, водяной, русалки, кикиморы, леший в исполнении артистов городского центра культуры и досуга, учащихся Лоевского педколледжа, сумевшие создать атмосферу таинственности самой необычной ночи в году.
kupalle3Купальские песни, танцы, конкурсы, а также веселые хороводы — вот то, что делает такие праздники незабываемыми. К услугам желающих подкрепиться были, как всегда, торговые палатки и столики перед ними. Шашлык подавали прямо с огня. Лотерея, как обычно, не давала шансов проиграть.
kupalle4Нашлось развлечение и для детей. «Считается, что папоротник цветёт только раз в году — в ночь на Ивана Купалу, — обратилась к собравшимся ведущая Лариса Федорива. — Кто найдет цветок папоротника, тот обретёт счастье, а вдобавок — удачу в обретении спрятанных сокровищ». Ребята не заставили себя долго упрашивать, бросились на поиски «папараць-кветкі». Счастливчик, нашедший заветную веточку, хоть и не стал по легенде обладателем сверхъестественных способностей, но свой приз получил.
kupalle5А на берегу реки уже ждал своего часа купальский костёр, который подожгли ближе к ночи. Это самый особенный момент купальской ночи. Устраивая вокруг костра танцы, а затем прыгая через них, люди верили в символичность своих действий: считалось, что тот, кто прыгнет выше, не коснувшись пламени, без искр — тот выйдет замуж, женится или обретёт удачу, а также очистится от грехов и болезней.
Заключительным аккордом вечера стала дискотека — уже одна из современных традиций празднования Купалья.
Текст и фото Татьяны Беловой, «ЛК».

kupalle6

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.