Правда об алкоголе. Слово врачу

pravdaНазвание «алкоголь» происходит от арабского: «аль — коголь», что означает — «одурманивающий». В VI-VII веках арабы научились получать спирт, с помощью которого стали изготовлять различные напитки, получившие впоследствии названия алкогольных. Основой этих напитков является винный, или этиловый спирт, который и вызывает состояние опьянения. Взаимодействуя с различными органами и системами организма человека, алкоголь становится активным участником обмена веществ, организм постепенно привыкает и требует его всё больше и больше. Отсутствие алкоголя вызывает ухудшение физического и психического состояния, которое проявляется в виде потребности напиться. Возникает зависимость от алкоголя, приводящая к болезни — алкоголизму. Так постепенно алкоголь опутывает ум и волю человека, а опутав — держит крепко.
Алкоголь — это универсальное средство, которое способно человека разумного превратить в безрассудное существо. Разрушение личности у взрослого, злоупотребляющего алкоголем, происходит в среднем через 10 лет, в то же время у ребёнка такие изменения происходят через 3-4 года.
Алкоголь — наркотик, и не учитывать этот основной момент при обсуждении данной проблемы — значит, ломиться в открытые двери.
Раньше, когда ещё достаточно глубоко не были известны свойства алкоголя как наркотического яда, второстепенные вопросы, совершенно правильные для своего времени, считались основными. Сейчас же данные науки расширили наше представление о своей проблеме в целом, и мы обязаны подходить к её решению с современных позиций.
С научной точки зрения от алкоголя для организма нет никакой пользы. Вред же его огромен. Вызывая ряд самых серьёзных заболеваний, ухудшая течение любых болезней, алкоголь сокращает саму жизнь человека.
Алкоголизм — это болезнь
Многие люди в попытке обрести счастье и гармонию, оттолкнув от себя все невзгоды и проблемы, обращаются к алкоголю. Проходит совсем короткое время, когда нужно остановиться, однако это не так уж и просто. После множественных тщетных попыток близких людей самостоятельно помочь встать на правильный путь остается последняя надежда — обратиться к специалистам.
Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличие денег в семье, необходимость выхода на работу и т. п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс, и поэтому любое количество выпитого остается в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.
Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой.
Алкоголь «бьет» не только самого пьющего, но и людей, окружающих его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, семьей и детьми, друзьями для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю — причина различных преступлений.
За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования нервнобольных детей показали, что причиной их болезни зачастую является алкоголизм родителей.
Борьба с алкоголизмом — крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком.
Ольга ОВЧИННИКОВА,
врач-нарколог Лоевской ЦРБ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.