Праздник в деревне Севки

sevkiДень деревни — праздник особенный. Он вмещает в себя воспоминания о прошлом и мечты о будущем, приятное общение с друзьями и родственниками. Именно поэтому популярность таких мероприятий среди сельчан с каждым годом лишь растёт. В этом смогли убедиться организаторы праздничной программы «Милый сердцу уголок», посвящённой деревне Севки, которая состоялась в прошлую субботу.
В этот день возле сельского центра культуры и досуга собрались не только жители Севков, но и все неравнодушные к такому событию люди. Празднично украшенное здание, весёлая музыка, выставка народных умельцев декоративно-прикладного искусства создавали особый настрой среди присутствующих, а солнечная, теплая погода также в немалой степени способствовала проведению торжества. Но еще больше согрелись сердца людей от слов гостей, приглашённых на праздник. Тепло поздравили всех председатель Бывальковского сельского Совета Владимир Папружный, заместитель директора СПК «Дняпровец» Василий Царенок. Праздничную атмосферу создавали всем известные ансамбли «Жывіца» и фольклорная группа «Лутава», которые на протяжении всего мероприятия веселили собравшихся задорными песнями. Гости любовались работами местных мастериц Натальи Николаевны Щербенко, Анны Михайловны Канчер, Анны Васильевны Полевой, Нины Григорьевны Болошенко, Надежды Анатольевны Шумигай, в которые были вложены не только фантазия и труд, но и частица их души.
Севки, как и всякая деревня имеет свою историю. Откуда пошло такое название — сказать сложно: старожилы высказывают разные мнения. По словам местного историка Николая Глушанко, известно лишь, что первым здесь основал хутор некий пан Сева. Прекрасная природа: речка Песочанка, озеро Лутавское, леса, луга всегда привлекали сюда новых поселенцев. Постепенно хутор превратился в современную деревню. В советские времена количество жителей составляло более 800 человек. Сегодня же в Севках насчитывается 127 хозяйств, в которых проживает 352 человека, есть необходимая инфраструктура: и школа, и клуб, и торговля. Но самое главное богатство — это люди, своим трудом и любовью к родной земле вдыхающих жизнь в эту небольшую деревеньку.
Особенным моментом праздника стало воспоминание о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях деревни, память которых все почтили минутой молчания. Великая Отечественная война — это уже история, наше прошлое. Но, как известно, без прошлого нет будущего. А будущее — это дети. В этом году деревня пополнилась двумя новыми жителями — Богдан и Ульяна родились в семьях Липских и Беляевых. Их родителей ожидали на сцене поздравления, пожелания и сувениры на долгую память.
В этот день были награждены по-настоящему достойные люди: семейные пары Ивана Аврамовича и Валентины Герасимовны Шевченко, Валентина Павловича и Валентины Давыдовны Глушак, отпраздновавших более чем 55 лет совместной жизни. Серебряные юбиляры — Александр Иванович и Людмила Степановна Прищеп поделились секретом о том, как через столько лет сохранить то чувство, которое более 25 лет назад соединило любящих людей вместе.
Не остались без поздравлений и молодожёны, которыми в этом году стали Вадим и Мария Малые.
Следуя доброй традиции, со сцены звучали пожелания здоровья и долголетия в адрес самых почётных жителей деревни — односельчан-старожилов: Марии Фёдоровне Кравченко и Марии Кирилловне Рак исполнилось по 85 лет, Мария Кирсановна Кощенко отметит свой 90-летний юбилей, Любови Евдокимовне и Сергею Исаковичу Кравченко исполнится по 89, Анне Прохоровне Канчер — 87 лет.
Особых слов уважения и благодарности заслужили как ветераны труда, много лет добросовестно проработавшие в сельском хозяйстве, так и те, кто, поддерживая славные традиции сельского труженика, каждодневным трудом добывает самый бесценный для всех продукт — хлеб — уважаемые хлеборобы: трактористы, шофёры, полеводы, агрономы, животноводы: доярки, телятницы, скотники.
Словом, по завершении праздника жители не спешили расходиться по домам, делились друг с другом впечатлениями, благодарили организаторов и гостей за подаренное хорошее настроение, и высказывали пожелания, чтобы и в дальнейшем сельские праздники проходили в такой же дружественной и весёлой атмосфере.
Текст и фото Татьяны Беловой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.