Счастье — жить в мирной стране

praqzdnikНаверняка, для каждого жителя Беларуси нынешний праздник — День Независимости нашей Республики — был по-особому осознанным. Война, о которой многие поколения знают из книг и рассказов ветеранов, напомнила о себе событиями в некоторых регионах соседней Украины. Да, нет теперь фашистов, мечтающих о господстве, но и сегодня погибают от пуль и разрывов снарядов женщины, дети, старики, разрушаются дома и административные здания… На фоне искреннего сочувствия к братьям-славянам возрастает гордость за нашу процветающую страну, живущую в мире и согласии.
Даже несмотря на пасмурную погоду, многие лоевчане и гости задолго до начала торжественных мероприятий собрались на центральной площади, чтобы своим присутствием почтить память павших героев-освободителей, поддержать ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны, оказать уважение всем, кто вносит свой вклад в современное развитие нашей страны, и, конечно же, встретиться с друзьями, познакомиться с талантливыми людьми и их работами, испытать свои силы в спортивных состязаниях, отведать разно-образнейшую продукцию, представленную районным потребительским обществом. Но это было потом, а начиналось всё с театрализованного шествия, позволившего воочию восстановить хронику событий прошедших лет.
prazdnik4Как многие юноши и девушки на выпускном вечере в 1941 году, танцевали школьный вальс ученики Сутковской школы. Но вот прозвучало сообщение об объявлении войны, и им на смену пришли марширующие призывники. А следом — аллегорическая машина, представляющая семью военного времени: на фоне обожжённой стены дома мать с младенцем на руках и старший мальчишка — ребёнок без детства — с автоматом, подвода с ранеными в сопровождении медсестёр.
Аплодисментами были встречены участники Парада Победителей — ученики, несшие в руках портреты освободителей, погибших в кровопролитных боях Великой Отечественной. Вымпел «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны», которым Лоевщина была награждена в годовщину 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, напомнил о том, память об отваге наших земляков не канула в лета. За кортежем с ветеранами последовали представители будущего нашей страны — мальчики и девчонки, которые, закончив дошкольные учреждения образования, пополнят ряды юных спортсменов, БРСМ, Лоевского педколледжа.
prazdnik3От лица районного исполнительного комитета ветеранов, всех лоевчан и гостей города с Днём Независимости Республики Беларусь и 70-летием со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков поздравил исполняющий обязанности председателя райисполкома, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Руслан Глушко. Руслан Александрович напомнил о важности событий военных лет для каждого гражданина нашей страны, о мужестве и самоотверженности воинов и жителей, волей судьбы оказавшихся на оккупированной врагом территории. От всей души он пожелал всем присутствующим здоровья, мирного неба над головой, счастья, благополучия в семьях и дальнейшего процветания нашей стране. От имени районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов за большой вклад в общественную жизнь, активную гражданскую позицию в воспитании подрастающего поколения Благодарственным письмом была награждена Мария Антоновна Цик. Ветеран войны в свою очередь поблагодарила представителей районной вертикали за внимание, оказываемое ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, и призвала молодёжь не забывать уроки прошлого. Поздравил участников праздника также настоятель собора Святой Живоначальной Троицы иерей Димитрий.
На братском захоронении минутой молчания и троекратным ружейным салютом была почтена память погибших солдат, на мраморные плиты возложены живые цветы и венки от трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений Лоевщины. Не были забыты и те, чьи жизни в 43-м навечно забрал Днепр. Военнослужащие отдела береговой охраны «Лоев» в/ч 1242 с боевых катеров возложили венок на воду.
prazdnik2Торжественная часть митинга закончилась, но никто не спешил расходиться по домам. Каждому нашлось занятие по душе. На сцене участники художественной самодеятельности городского центра культуры представили зрителям концертную программу, основанную на исполнении песен военных лет. Любители искусства с интересом рассматривали работы и наблюдали за мастер-классами молодых талантливых мастеров народно-прикладного творчества, восхищались выставкой живописных пейзажей Лоевщины местного художника Николая Ребенка. Для любителей спорта работники Лоевской ДЮСШ предоставили возможность посоревноваться в стрельбе из пневматической винтовки, дартсе, поднятии гирь, в шашках и шахматах. Мальчишки с удовольствием «оседлали» танки и «катюши» — экспонаты открытой площадки музея битвы за Днепр, да и в самом музее было достаточно посетителей. И, конечно же, не было ни одного человека, который смог бы равнодушно пройти мимо торговых рядов.
А вечером, несмотря на дождь, лоевчан радовали интересной концертной программой именитые гости — артисты продюсерского центра Народных артистов Беларуси Я. Поплавской и А. Тихановича. Праздничный салют и дискотека на площади стали заключительными мероприятиями этого знаменательного дня.
Текст и фото Людмилы КРАВЦОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.