Ветераны. Их судьбы связаны с войной

veteranyНечасто, видя дедушек и бабушек на улице или сталкиваясь с ними в обычной жизни, мы вспоминаем о том, что многие из них прошли дорогами войны вынесли тяжелейшие годы восстановления народного хозяйства после разрухи. Они пережили многое: голод, нищету, боль утраты близких и друзей, но не сдавались, не пасовали перед трудностями и не жаловались на судьбу, а работали не покладая рук ради счастливого будущего своих детей и страны в целом.
Увы, с каждым годом людей того поколения становится всё меньше. Именно это заставляет нас с большим вниманием относиться к ветеранам, условиям их жизни, чаще общаться с ними, чтобы научиться терпению, жизнелюбию, умению прощать и мудро относиться к любым превратностям судьбы. Сегодня мы публикуем рассказ о двух представителях военного поколения.

Степан Германович Посталовский (на снимке) родился и вырос в д. Подречицкое. Среди сельских просторов, окруженных лесами, прошло детство и юность. А это значит, как и все мальчишки того времени, Степан помогал родителям, выполняя посильную работу по дому и в огороде, как говорится, исходил вдоль и поперёк лесные тропинки в поиске грибов и ягод. Шло время, а с ним и стремительно менялась жизнь. Война накрыла страшным крылом страну и всех жителей: от мала до велика. Дети тех лет под свистом пуль и разрывами снарядов взрослели слишком быстро. Вот и Степана в далёком 43-м со слезами на глазах и тяжким бременем на сердце отправила мать на войну.
Пройдя верстами Великой Отечественной до самого Берлина, неся в себе пожизненную память в виде последствий от ранения, приведшего к инвалидности, вернулся Степан Германович в родную деревню. Стал работать паромщиком, соединяя два берега одной реки и переправляя по различным нуждам земляков и технику.
С Еленой Адамовной, выросшей в деревне Рудня Каменева в большой дружной семье, С.Г. Посталовский встретился в д. Первомайск. После школы, окончив Речицкое педагогическое училище, девушка работала в школе, а потом секретарём в Первомайском сельском Совете. 66 лет назад они сыграли свадьбу, да и остались тут жить. Потихоньку строились, растили детей, а позже помогали воспитывать внуков. Несмотря на трудности, которые постоянно приходилось преодолевать, супруги смогли поднять на ноги и воспитать достойными людьми четверых замечательных детей. Старшая дочь, Клавдия, отучившись в железнодорожном техникуме, по распределению была направлена на работу в Россию, где и обосновалась, выйдя замуж. Дочь Нина по профессии учитель. После окончания Гомельского государственного университета им Ф. Скорины она приехала в д. Сутково, где трудилась учителем белорусского языка и литературы. Там же, в Сутково, живёт и младшая дочь — Ольга, которая работает помощником воспитателя детского сада. А сын Иван после срочной службы в Вооруженных Силах остался так и всю жизнь посвятил Отечеству. Детям вместе с родителями пришлось пережить все трудности того времени, работать наравне со взрослыми, помогать маме и папе во всех делах. Они выросли достойной сменой своим родителям — трудолюбивыми, общительными, талантливыми, щедрыми и честными.
И сегодня 4 детей, 8 внуков и 12 правнуков часто бывают в гостях в уютном и гостеприимном доме, где то и дело встречаешь вышитые Еленой Адамовной скатерти, во дворе — чистота, наведенная умелыми руками хозяев и их родных помощников — детей и внуков. Уже давно седина легла на виски Степана Германовича и Елены Адамовны, но их сердца остались верными друг другу. Они по-прежнему делят пополам радостные минуты жизни и невзгоды.

veterany2В тихой и спокойной деревушке Казимировка живет добродушная и гостеприимная семья Ивана Алексеевича (на снимке) и Татьяны Тихоновны Гавриленко. Годы, опаленные огнем и порохом Великой Отечественной войны, навсегда остались в памяти супругов. Ведь они были совсем молодыми и только-только начинали семейную жизнь, а судьба разлучила их на долгие 7 лет.
В 1943 году восемнадцатилетний Иван Алексеевич был призван в армию и сразу же попал на Волховский фронт. Именно там он получил своё первое боевое крещение. После этого его военные дороги проходили по многим странам: Финляндии, Эстонии, Польше. До сих пор Иван Алексеевич помнит те места, где пришлось воевать с врагами, защищая родную землю, не забыл однополчан и товарищей, с кем плечом к плечу сражался в кровопролитных боях. Даже теперь бессонными ночами в мыслях ветерана как старая кинопленка прокручиваются события Великой Отечественной. И. А. Гавриленко сполна испытал все тяготы войны, делал всё возможное и невозможное, чтобы спасти Родину от чудовищных замыслов врага.
«Победу мы встретили в поезде, — рассказывает Иван Алексеевич, — на котором ехали из Иркутска в Читу. Но на этом война для нас не окончилась. Потом была служба в Монголии и Японии. Домой вернулся только в 1950 году».
Но ни тяготы, ни экзотика других стран не могли перекрыть воспоминания о родной деревушке, о любимой жене, которой, как и всем односельчанам, пришлось хлебнуть не меньше горя. Голод, холод, слезы и боль. И только надежда на встречу с мужем давала ей силы и терпение.
После войны семья жила в землянке, пока со временем не построили свой дом. Супруги вырастили и воспитали двоих детей, дождались внуков. Совсем недавно правнучка побывала в гостях, оставив прадедушке с прабабушкой память о себе в виде наклеенных на холодильнике героев мультипликации.
Увы, уже возраст даёт о себе знать, все чаще болезни настигают стариков, но эта семья жаловаться не привыкла. Они, как и любой, переживший войну, уверены: все проблемы — мелочь по сравнению с страшной силой, несущей разруху, боль и смерть.
В доме четы Гавриленко царит особая атмосфера спокойствия, уюта, чистоты и житейской мудрости. Хозяева — добрые, отзывчивые, трудолюбивые люди, воспитавшие в таком же духе своих детей. И хотя сейчас хозяйка приболела, но Иван Алексеевич и Татьяна Тихоновна стараются не падать духом. Их сердечность и душевность не остались незамеченными. Не только дети с обожанием опекают своих родителей, помогают во всём и по дому, и в огороде. К Ивану Алексеевичу и Татьяне Тихоновне часто наведываются представители местных органов власти и соседи, переехавшие из областного центра в Казимировку, справляются о здоровье, о том, чем могут помочь. Вот и недавно мы со Светланой Дегтеренко, председателем Страдубского сельского Совета, наведались к ветерану, чтобы вручить ему письмо от Владимира Дворника, председателя Гомельского областного исполнительного комитета, и подарок от Лоевского районного исполнительного комитета.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.