Дожинки-2014: экзамен выдержали достойно

gjurovИспокон веков праздник сбора урожая был самым ярким и щедрым. Есть и на Лоевщине добрая традиция — благодарить тружеников сельского хозяйства за их нелегкий труд. 10 августа самодеятельные артисты городского центра культуры чествовали тех, кто своими руками приумножает богатства родной земли — комбайнеров и водителей, работников агрономической и инженерной служб КСУП «Заря».
Как отметил Ю. А. Журов, директор сельхозпредприятия, в ходе жатвы намолочено около 3 тысяч тонн зерна, это на 80% больше, чем в 2013 году. Весь коллектив в полной мере продемонстрировал свою сплоченность, слаженность в работе. Юрий Алексеевич от чистого сердца поблагодарил всех, кто в горячую пору не считался с личным временем, не сетовал на зной и трудности, а засучив рукава убирал с полей выращенный урожай зерновых культур.
В этом году хлебная нива и небесная канцелярия были благосклонны к хлеборобам. Только в самом начале жатвы дождик на несколько дней притормозил работу, а уж потом солнышко подсушило ниву и зерно в колосе так, что операторам зерносушильного комплекса приходилось не так уж много топливных ресурсов расходовать на его доработку. Все эти заботы-хлопоты остались позади. Госзаказ по поставке зерна на КХП выполнен, свои закрома не пустуют, а поля готовы к очередным работам.
gjurov2Достойно держал экзамен и В.Ф. Шевчик, главный агроном КСУП «Заря». Владимир Фёдорович, как и многие люди труда, немногословен, но он вслед за директором также поблагодарил всех за труд, который начинался задолго до жатвы — осенью предшествующего года, когда велась подготовка почвы под озимые культуры, их сев, химобработка и подкормка… Словом, трудолюбие людей в совокупности с соблюдением технологии и благоприятными погодными условиями принесли хороший результат. От чистого сердца поблагодарила тружеников сельхозпредприятия и Людмила Ивановна Токарь, главный экономист КСУП «Заря».
Стихотворными строками и народными песнями чествовали тружеников самодеятельные артисты городского центра культуры. Из уст ведущих звучали имена комбайнеров: Алексея Котова, Александра Мельникова, Евгения Музыченко, Сергея Дашука, Артёма Зятикова, Николая Шумигая и Андрея Дашука; водителей, занимавшихся отвозкой зерна: Николая Сафронова, Андрея Максимчика, Александра Будника, Андрея Гавриленко, Сергея Колоса, Алексея Прищепа, Василия Кударенко; работников зерносушильного комплекса и их помощников: Александра Кравченко, Сергея Шинкоренко, Сергея Максименко, Александра Леухина, Аллы Шумигай, Натальи Филатовой. Особые слова благодарности звучали в адрес учащихся Ручаёвской базовой школы-сада. Также не остались без памятных подарков и тёплых слов признательности работники инженерной службы сельхозпредприятия: Валерий Малаховский и Анатолий Ковзик.
Согласно народной традиции, в конце жатвы по жмене зерна отдавали хозяину, чтобы в будущем был богатый урожай. Анна Мельник и Пётр Бондарь вручили мешок с зерном и последний «дожиночный» сноп Юрию Алексеевичу Журову, чтобы и в следующем году в КСУП «Заря» был урожайный год.
Текст и фото Людмилы КРАВЦОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.