Это сладкое слово «ХАЛЯВА»

karikaturaПорой не устаю удивляться некоторым нашим соотечественникам, вернее, их привычкам. Откуда пошла эта «хозяйственность» в свою сторону, даже не придумаю… О чём это я толкую? Совсем недавно стала невольным свидетелем разговора двух мужчин, который просто не могла пропустить мимо ушей.
— А я только недавно из Москвы приехал, — говорил тот, что помоложе. — Нормально так заработал.
— И сколько? — поинтересовался собеседник постарше.
— У нас бы пришлось несколько месяцев вкалывать на такую зарплату. Там на двух объектах работы ведутся: на одном очень тяжело, но зарплату мужики получили по 2,5 тысячи долларов, а у нас — полегче. Заработал тысячу двести. Приехал тут своим бывшим коллегам рассказал, так они завидовали.
— А что делали-то?
— Да разное по строительству и отделке. Отношение там к работникам неплохое. Если что-то не получается, никто не кричит, не ругается. Мне, например, кондиционер устанавливать поручили, а я посмотрел на него и не знаю, с какого боку подойти. Старший пришёл, я ему: так и так, не умею, боюсь испортить. Он без всяких претензий: «Не парься. Иди там ребятам помоги. Сейчас найдём, кто установит». Правда, посмотрел я, как устанавливают — там ничего сложного нет.
Инструменты выдают без лишних вопросов. Получаешь задание, приходишь на склад, берёшь, что надо, и идёшь работать. За поломанные инструменты тоже никто не кричит, денег не высчитывает, главное — чтобы на склад вернул, чтобы с учёта сняли, а на следующий день новое привезут. А я ж не знал. Раз взялся почистить пистолет для монтажной пены (кто-то поработал, да так и положил). С ещё одним работником разобрали, почистили, а когда собирать начали, пружинка выскочила вместе с шариком и другими мелкими деталями. Мы по сантиметру всё осмотрели, все детали нашли, а шарик — нет. Прихожу к бригадиру: что делать? А он спокойно так забрал его, поворачивается к заведующему складом и говорит: «Этот спиши и закажи ещё штук четыре».
Там вообще хорошо. Прихожу на склад — надо гвозди и саморезы. Заведующий мне показывает, в каком углу лежат. Они там по ящичкам разложены по размерам. Бери сколько надо. Я первоначально боялся, по жмене возьму, чтобы хватило выполнить работу, и всё. А потом стал по две жмени брать, чтобы не бегать часто. Можно было и домой набрать. Это я додумался поздно. А так бы запросто в карман насыпал, а вечером — в сумку свою. Вот думал, что получится болгарку забрать домой. Ну, представь: поработал с ней день, положил под стеной и никто даже не спрашивает про неё. Сутки там пролежала, а потом я к нам в вагончик и забрал. Думал, что если никто так и не спросит, заберу обязательно — вещь нужная дома. Правда, пришёл старший за ней: «Ты, — говорит, — последний работал. Где?» Пришлось отдать. Если бы это перед самым отъездом было, точно забрал бы. Я ж уезжал как: после работы пришёл, в сумку вещи побросал, не ел, не умывался, так и поехал.
Хозяин — молодой. Лет 28. Старший на объекте — его друг, тоже такого же возраста. Нормальные такие люди. Мы приехали, они буквально через пару дней аванс дали — на продукты. Мужики наши разузнали, что как, им авансом деньги и на другие нужды давали. Один пришёл, говорит: «Телефон надо новый купить». Ему без проблем отсчитали, сколько надо, и дали. Он купил навороченный телефон, потом с женой разговаривали по скайпу. Связь-то бесплатная…
Помолчали собеседники какое-то время, а потом старший и спрашивает:
— Так что, скоро снова туда поедешь?
— Скорее всего,  поеду. Заработок хороший, да и домой, может, что-нибудь привезу «бесплатное»…
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.