Гуляй, моя деревня, на празднике своём!

mihalovka«Сам себя считаю городским теперь я — здесь моя работа, здесь мои друзья. Но всё так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя», — поется в известной советской песне.
С такой же любовью относятся к своей малой родине уроженцы д. Михалёвка, которые в разные годы волею судьбы покинули ее, но, слава Богу, не забывают и при любой возможности возвращаются туда, чтобы и отдохнуть душой, и почтить обычаи предков. Ежегодно в первую субботу августа в Михалёвке традиционно проводится праздник деревни, который собирает всех ее жителей и уроженцев.
Текущий год не стал исключением. Несмотря на сильную жару, михалёвцы в приподнятом настроении собирались на улицах, радуясь долгожданной встрече друг с другом. С приветственным словом к землякам обратился главный организатор торжества Николай Шульга.
mihalovka2— Я рад вас всех снова видеть здесь. К сожалению, за прошедший год несколько земляков покинули нас навсегда, но память  о них живёт в наших сердцах. Приятно, что вы не забываете свою родину и возвращаетесь сюда, — говорил Николай Николаевич.
Также он поделился радостной новостью: в его семье появилась внучка Дарина, пожелал собравшимся благополучия и удачи. Особую благодарность выразил учителям Нине Филипповне Куриленко и Людмиле Владимировне Мельниченко за то, что? они труд и любовь вложили в своих учеников, среди которых был и он сам, всецело посвятили жизнь своей профессии. Присутствующие почтили память всех умерших и погибших односельчан минутой молчания.
Как нам рассказал Николай Шульга, изначально праздник начинался как открытие охоты на уток в первые выходные августа. Жители деревни варили шурпу из добытой дичи и беседовали друг с другом, делились новостями. Впоследствии он вылился в традицию ежегодно встречаться, чтобы соблюсти обычаи своих предков и просто провести это замечательное время вдали от городской суеты. Сюда прибывают люди из различных городов нашей страны, а также из соседней России (Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Республика Коми и др.). И даже во время торжеств продолжали подъезжать михалёвцы, желая в очередной раз посетить родную деревню и побеседовать с родителями, соседями, друзьями и знакомыми.
mihalovka3С некоторыми из них удалось познакомиться и нам. Например, Анна Коледенко живёт в г. Почеп Брянской области, работает в общежитии военного городка. По словам Анны Ивановны, Михалёвка — неотъемлемая часть ее души, и она даже дала своим детям завет, чтобы по окончании земного пути они похоронили мать здесь. Валентина Каминская приезжает из Минска со своей семьей. Рассказывая о детстве, проведенном в деревне, она не может сдержать слез: ей настолько дороги эти воспоминания, что, даже живя в большой и шумной столице, она всё равно тяготеет к природному спокойствию и душевной обстановке, которые всегда были и остаются в родном краю. У Валентины Борисовны трое детей, старший из которых родился в Михалёвке, подрастает внук. Бывая в деревне, она тщательно заботится об отчем доме и прививает такую же любовь к своим корням и семье. Людмила Мельниченко, ныне живущая в соседней Речице, также навещает малую родину вместе с дочерью. Ее здесь прекрасно знают и любят, ведь она долгое время работала учителем в Михалёвской школе, пока там не случился пожар, а потом до самой пенсии — педагогом в Речицкой школе-интернате для детей-сирот. Приезжая сюда, Людмила Владимировна, по собственному признанию, готова буквально целовать родную землю, ибо только здесь действительно можно всегда чувствовать себя своим.
К счастью, Михалёвка славится людьми, которые своим трудом и просто жизнью создавали ее историю. В их числе — старожил Олимпиада Семёновна Крот. Она пережила военное детство, была первой выпускницей Михалёвской школы. Много лет работала завмагазином. Ее имя значилось на Доске почета. Покойный супруг Олимпиады Семёновны трудился техником-лесоводом в Лоевском лесничестве. Сегодня ее смыслом жизни являются дети — сын Александр и дочь Татьяна, которые живут в Гомеле и с радостью приезжают к матери. Она с гордостью рассказывает о родной деревне, где пользуется у односельчан заслуженным авторитетом, и благодарит Николая Шульга и Анатолия Седько за организацию праздника.
mihalovka4Весь вечер радовали михалёвцев народными песнями, веселыми стихами и частушками артисты народного ансамбля «Жывіца» Лоевского городского центра культуры. Восторженные сельчане бурно аплодировали им, подпевали и танцевали под их зажигательные номера. Неудивительно, ведь эти песни — их жизнь.
По старой традиции прямо на улице накрывали столы. Каждый житель Михалёвки старался внести свой вклад и богато украсить стол, принося из дома самое вкусное. Всех участников и гостей праздника угощали шурпой. До глубокой ночи деревня отмечала свой праздник. Светлана Глухова, уроженка Михалёвки, приехавшая из Москвы, зачитала три стихотворения собственного сочинения, посвященные деревне. А в 23:00, впервые в истории праздника, был дан фейерверк.
Во время таких встреч сельские жители искренне радуются солнцу, улыбаются, встречаются, общаются, вспоминают традиции и знаменательные события, связанные с родной деревней.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.