Ко дню Лоевской битвы. В дела воплощается память

meropriajtieОсновной темой мероприятия, которое состоялось в государственном учреждении культуры «Музей битвы за Днепр» 31 июля и было приурочено к 365-летию со дня Лоевской битвы, было обсуждение одного из  крупнейших сражений антифеодальной казацко-крестьянской войны 1648-1651 гг. В этот день в музее собрались люди, которым небезразлична история родного края, которые по-настоящему интересуются знаменательными событиями, происходившими на Лоевщине. Всех их в этот вечер объединил интерес к великой битве.
— Это одна из важнейших страничек в нашей истории, которая оказала влияние на развитие восточнославянских народов: Беларуси, Украины и России, — отметила Р. Г. Стадникова, директор музея битвы за Днепр. — Сражение такого масштаба показывает, насколько могуч наш народ. Насколько сильно его стремление жить в мире и согласии, чувствовать себя людьми вольными, стремиться реализовать себя во всем.
— Говорят, что у народа, который не знает свою историю, нет будущего. И если нет патриотизма, то нет и страны, — подчеркнула начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И. Л. Леоненко. — Радует, что сегодня в этом зале много юношей и девушек, а это значит, что молодое поколение интересуется историей родного края и в дальнейшем будет передавать свои знания детям. Она выразила всем собравшимся слова огромной благодарности за неравнодушное отношение к истории Лоевщины и пожелала крепкого здоровья, счастья, удачи, успехов на благо процветания нашей Родины.
На самом деле на Лоевщине много неравнодушных к истории людей, которые работают с архивами, ищут и доносят до людей какие-то новые сведения и говорят: «Послушайте, а ведь это было так!». Один из них Н. И. Анисовец — краевед и историк, у которого вышла не одна публикация в средствах массовой информации. Он рассказал о ходе битвы, действиях Михаила Кричевского и Януша Радзивилла, об исследованиях, которые проводятся в Лоевском районе.
Николай Иванович также назвал фамилии тех людей, которые принимали активное участие в сборе информации, поисках исторических мест, установке памятных знаков. Это А. К. Малаховский А. И. Ковальчук, М. Я. Бутанов, В. К. Чача, В. П. Башлаков, , В. В. Виничек и многие другие.
Правду говорят, что историю создают люди, и одним из интереснейших моментов мероприятия стала презентация историко-документального фильма «Лоевская битва», созданного к юбилейной дате представителями «Гомельского отделения «Таварыства беларускай мовы». В нем детально описываются события того времени, ведется разговор о ходе самой битвы, показаны памятные места и объекты Лоевщины. Один из авторов и режиссер фильма Мария Булавинская — человек, проявляющий интерес к истории, радеющий за нашу культуру и самосознание.
— Идея создания фильма появилась ещё тогда, когда училась в университете, и я не единственный его автор. Много труда вложили Юрий Панков и Евгений Ковалевский, — отметила Мария.
Примечательно, что этот фильм заканчивается словами Николая Ивановича Анисовца: «Каб шанаваць сваю гістрыю, патрэбна з цягам часу пабудаваць комплекс прысвечаны памяці Лоеўскай бітвы, каб госці маглі праехаць па знакамітых мясцінах, убачыць, дзе адбываліся гэтыя падзеі».
Приятным сюрпризом стал тот факт, что песню из кинофильма «Огнем и мечом» Hej, sokoly, на польском языке, которая прозвучала в титрах фильма «Лоевская битва», представилась возможность услышать не в студийной записи, а вживую. Исполнила её Ольга Терещенко, она же Вольжина, известный, не только на Гомельщине, бард. Её отец уроженец д. Переделка Лоевского района. Дополнили вечер и другие музыкальные композиции, которые исполняет женщина на тексты различных авторов. Именно тогда стало понятно, кто хоть раз услышит этот прекрасный и чистый голос, поневоле становится ее искренним поклонником.
Позже выступил местный поэт А. В. Кукаро. Александр Владимирович посвятил Лоевской битве свое стихотворение, которое продекламировал перед присутствующими.
В завершение мероприятия у каждого была возможность высказать свое мнение о событиях 365-летней давности. Директор музея битвы за Днепр Р.Г. Стадникова поблагодарила присутствовавших:
— Сегодня мы стали чуточку духовнее, добрее и отзывчивее. И какими бы прогрессивными ни были методы работы, но человеческий фактор остается на первом месте. Особые слова благодарности хочется сказать Вере Васильевне Анисовец, которая много лет посвятила работе в музее.
Торжественым стал момент, когда гостям праздника были подарены цветы. Подводя итог, отметим, что, по мнению участников мероприятия, есть потребность обратиться в соответствующие органы, чтобы место Лоевской битвы было отмечено как памятник археологии и истории. Будем верить, что так оно и будет.
Елена КУКСА, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.