На Лоевщине появился новый памятный знак

znakМного значимых для истории событий помнит лоевская земля. Одно из наиболее ярких — решающее сражение казацко-крестьянской войны. Что известно об этой битве? С таким вопросом мы обратились к директору музея битвы за Днепр Римме Геннадьевне СТАДНИКОВОЙ.
— В середине ХVІІ века территория Лоевщины стала ареной антифеодальной казацко-крестьянской войны 1648-1651гг., которая вспыхнула на Украине под руководством Богдана Хмельницкого и охватила районы южной и юго-восточной Беларуси. 31 июля 1649 года произошло одно из крупнейших сражений этой войны — Лоевская битва. Тогда у Лоева в смертельном поединке столкнулись две противоборствующие рати: казацко-крестьянское войско под началом переяславского полковника Михаила Кричевского, ближайшего сподвижника Богдана Хмельницкого, и войско Великого Княжества Литовского под командованием польного гетмана ВКЛ Януша Радзивилла, одного из крупнейших белорусских магнатов. Это была самая крупная битва на территории Беларуси ХVІІ века. С обеих сторон в ней приняли участие более 50 тысяч человек, около 12 тысяч воинов погибли, в том числе и казацкий атаман Михаил Кричевский. В трех километрах юго-восточнее Лоева, в сосновом лесу, с правой стороны от ручья Витач, сохранились остатки трёх земляных валов стана войск Великого Княжества Литовского, насыпанные вокруг площадки, овальной формы, размером 160х25 м. Это единственное сохранившееся полевое фортификационное сооружение ХVІІ века в Беларуси и в Европе. На небольшом отдалении от стана войск ВКЛ, на окраине Гладкого поля, где начиналась битва, установлен мемориальный знак в память погибших в Лоевской битве — шестиконечный четырёхметровый крест с надписью: “На этом поле 31 июля 1649 года началась Лоевская битва. Упокой, Господи, души погибших в этой битве”.
С того времени прошло 365 лет, но и сегодня эти события интересны не только жителям, но и гостям Лоевщины. Особенно это актуально в Год гостеприимства, объявленный в нашей стране. Сражение под Лоевом, которое считается одним из самых больших народных выступлений ХVІІ в. в Беларуси, заслуживает более достойного увековечения. Уверена, что в ближайшем будущем на месте Лоевской битвы будет установлен памятный знак.
С этой целью 30 июля в Лоев был доставлен гранитный камень, весом почти в 20 тонн. Инициатором такого увековечивания места Лоевской битвы выступило РОО «Белорусское казачество», доставку и транспортировку необычного груза помог осуществить директор ДРСУ № 114 филиала КПРСУП «Гомельоблдорстрой» Дмитрий Александрович Литвинюк, а помощь в его разгрузке оказали работники КЖУП «Лоевский райжилкомхоз».
Елена КУКСА, «ЛК». Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.