Остановить мгновение ему по силам

hudogjnikЕсть и на Лоевщине человек, которому совсем не чужда живопись. Николай Григорьевич Ребенок (на снимке) рисует с детства. Практически со школьной скамьи пристрастился к кистям и краскам. Именно уроки рисования пробудили в нём стремление запечатлеть окружающий мир таким, каким он его видит и воспринимает.
Родился в Добрушском районе (д. Терюха). Но жизнь сложилась так, что семья переехала поближе к родным местам отца — он родом из д. Удалевка. В своё время заочно окончил Московский университет искусств. И теперь вся сознательная жизнь Николая Григорьевича связана с Лоевом — краем прекраснейших просторов, где природа наполнена неизъяснимо тонким очарованием, тихая, скромная. Именно пейзажи горпоселка составляют большую часть многочисленной коллекции картин художника.
hudogjnik2Увлекается Н.Г. Ребенок также резьбой по дереву, камню, собирает разные интересные сучки-веточки. Словом, дом у него наполнен не только произведениями живописи, но и декоративно-прикладного творчества.
На вопрос о том, передаётся ли его мастерство по наследству, Николай Григорьевич отвечает с улыбкой:
— В искусстве сердце видит прекрасное в обыденном и даёт толчок желанию это запечатлеть. Поэтому заставить быть художником нельзя. Дочь интересуется живописью, но сама не рисует. Увлечения сына далеки от искусства. А вот внук пробует рисовать. И первая наша совместная картина уже является своеобразной семейной реликвией. А будет ли он художником, покажет время.
Картины Н.Г. Ребенка можно увидеть, посетив музей битвы за Днепр. Тесное сотрудничество руководства этого учреждения культуры и художника даёт прекрасную возможность лоевчанам и гостям взглянуть на знакомые пейзажи другими глазами. Приходите, не пожалеете.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.