Результаты жатвы-2014 в Лоевском районе превзошли все ожидания

rezultatyНа текущей неделе в Лоевском районе завершилась уборка зерновых колосовых культур. Хлеборобы славно потрудились на золотой ниве, отправив весь урожай в закрома. О том, с какими результатами в этом году прошла жатва, мы узнали в беседе с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Р. А. ГЛУШКО.
— Руслан Александрович, как Вы охарактеризуете данную уборочную страду? Сколько намолотили зерна хлеборобы района? Какая средняя урожайность?
— Уборка зерновых колосовых культур была проведена в кратчайшие сроки с наименьшими потерями, чему способствовали погодные условия. Дождей практически не было, влажность зерна при уборке составляла 10-18%. Поэтому в наименьшей степени использовались зерносушильные комплексы, что способствовало удешевлению данных видов работ (было затрачено меньшее количество топлива, чем обычно). Намолот зерна по району составил порядка 35000 т в бункерном весе при средней урожайности 30 ц/га. За последние двадцать лет это максимальный валовой сбор зерна. Неплохой урожай получен на песчаных полях, имеющих низкий балл плодородия почвы. Но завершение уборки зерновых колосовых не означает окончание уборочной кампании, потому как своей очереди ждут кукуруза на зерно, просо, гречиха, соя и другие культуры. В общем, работа проведена аграриями колоссальная. Поэтому хотелось бы поблагодарить их за тот труд, который они вложили в данную страду, проходившую в жарких погодных условиях; пожелать здоровья, чтобы в будущем всё запланированное осуществлялось так же и с еще лучшим результатом.
— Какие хозяйства оказались в тройке лучших по уборке?
— В КСУП «Малиновка-Агро» намолот в бункерном весе составил 8156 т. На втором месте — КСУП «Урожайный» (6658 т). Не подвели в этом году  растениеводы КСУП «Страдубка» — 6011 т. По урожайности тоже лидирует КСУП «Малиновка-Агро» — 36,5 ц/га, немного уступает ему КСУП «Страдубка» — 35,7 ц/га. Понятно, что без соблюдения технологии всех процессов, начиная от подготовки почвы под посев и заканчивая уборкой, данного урожая не достигли бы никогда. Поэтому дай Бог в дальнейшем добиваться таких намолотов и урожайности всем сельскохозяйственным предприятиям. В настоящий момент идет активная уборка соломы с полей, подготовка почвы под посев озимого рапса и лущение стерни. Хотелось бы в очередной раз обратить внимание руководителей, специалистов и работников сельхозпредприятий на обеспечение пожарной безопасности на полях, зернотоках, фермах и других объектах агросектора района в настоящий период, поскольку погода пока остается экстремально жаркой.
— Сколько зерна район реализовал государству?
— План поставки зерна в счет республиканских государственных нужд выполнен на 100%. Всего мы продали государству 6326 т.
— Какие уроки извлечены из прошедшей жатвы для следующей?
— Прежде всего — подготовка техники. Чем лучше она будет подготовлена, тем быстрее и качественнее пройдёт уборочная страда. В этом году область помогла нам финансовыми средствами для ремонта комбайнов и зерносушильного оборудования. Оперативно была отремонтирована техника и налажена ее работа, проведено техническое обслуживание всех комбайнов, и на этой уборочной страде трудилось максимальное количество экипажей с минимальными поломками. Безусловно, всё зависит от механизаторских кадров и работы инженерной службы по обеспечению запчастями, своевременному ремонту и устранению неисправностей. В нынешнем году наши люди сработали слаженно, в максимально короткие сроки проведя жатву, которую наш район завершил одним из первых в области наряду с Мозырским и Хойникским.
Я  хотел бы отметить лидеров хлебной гонки — экипаж СПК «Днепровец» в составе Виктора Канчера и Владимира Шанцевалова, намолотивших 1891,8 т зерна, водителя КСУП «Страдубка» Николая Грицкова, который перевез 2146 т, и многих других тысячников нашего района. Спасибо всем за достойно проделанную работу!
Беседовал Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.