С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Uspenie28 августа в православии отмечается Успение Пресвятой Богородицы. О том, как возник этот праздник и какое значение он имеет для верующих, нам рассказал клирик собора Святой Живоначальной Троицы иерей Александр.
— Как мы знаем, после распятия Господа нашего Иисуса Христа Матерь Божия прожила до преклонных лет. Однажды, когда Она молилась на горе Елеонской, явился архангел Гавриил и сообщил о том, что через три дня Она отойдет ко Христу Богу. Пресвятая Богородица приняла эту весть с радостью, поскольку и до этого молилась о том, чтобы Сын забрал Ее к себе, и просила, чтобы Он перед кончиной привел к Ней Своих учеников проститься.
Господь собрал всех апостолов, за исключением Фомы (по Божьему промыслу). Ученики Божьи прибыли к Богородице, слезно плакали, но Она утешала их и просила не делать этого, потому что это не смерть, а приобретение, и Матерь Божия вместе с Сыном будет на Небесах молиться обо всех христианах. После чего Она мирно уснула, т.е. отошла ко Господу. Когда несли тело Усопшей, все присутствующие радовались. Погребли Пресвятую Деву у Елеонской горы в Гефсиманском саду в гробнице, где покоились Ее родители Иоаким и Анна и обручник Иосиф. Участвовавшие в погребении потом три дня оставались у гроба Богородицы, пели псалмы и молились. На третий день пришел апостол Фома. Когда по его просьбе открыли гроб, чтобы он также мог попрощаться с Девой Марией, там Ее тела не было, а только пелены, к которым мы сегодня прикладываемся. Все были в недоумении, но во время вечерней трапезы апостолам явилась сама Матерь Божия и возвестила о том, что Господь воскресил Ее и вознес к Себе на Небо. Празднование дня Успения установлено в период правления греческого царя Маврикия (конец VI в.).
По народному обычаю в день Успения Пресвятой Богородицы после уборки урожая освящалось зерно последнего снопа. Также этот праздник называют Пречистой, потому что это слово символизирует чистоту и непорочность Девы Марии. Пречистая празднуется два раза в году — в дни Успения и Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября).
Успение является одним из двунадесятых праздников, в которые христианам рекомендуется исповедоваться и причащаться Телом и Кровью Христовой. Праздник предваряется постом, который призван учить нас смирению, очищению души и ее превосходству над плотью. Главное в этот светлый день — почтить память Богородицы, помолиться Ей. Чудесное воскресение Христа и Матери Божией свидетельствует о том, что мы, рабы Божьи, впоследствии тоже непременно воскреснем, и нам важно на протяжении всей жизни заботиться о чистоте своих душ.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.