Ставка на развитие туризма

seminarturizmКультурно-исторический потенциал любого региона выражается в его историческом наследии. Лоевский район богат не только своей прекрасной природой, но и знаменитыми событиями. На его территории расположено значительное количество памятников истории и культуры, 119 объектов наследия, из них 54 включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и имеют статус историко-культурных ценностей. Все это при определенном подходе становится центром внимания не только местных жителей, но и туристов.
В настоящее время туризм является одной из наиболее мощных, динамично развивающихся и высокодоходных отраслей экономики, выступает в числе важнейших факторов социально-культурного развития территорий, способствующих повышению уровня и качества жизни населения. Такая работа проводится в нашем районе, и 5 августа на базе ГУК «Городской центр культуры г.п. Лоев» состоялся районный семинар на тему: «Потенциал развития туризма на региональном уровне «Здесь мой край, здесь я живу».
С докладом на тему: «Туристическая деятельность как способ сохранения историко-культурного наследия Лоевщины» выступила старший научный сотрудник музея битвы за Днепр К.В. Семашко. Надо отметить, что в музее проводится большая работа, предлагаются экскурсионные услуги, и гости Лоевщины могут выбрать разработанные туристические маршруты — «Лоевщина в сиянии веков», «Берег Героев», «Сквозь огонь и воду», «Архитектурная Лоевщина», «Помнят кручи седого Днепра» и «Листая страницы истории».
О перспективах развития сельского туризма проинформировала директор Лоевского районного методического центра народного творчества Ю.В. Асадчая. Заведующая Козерожским сельским клубом народных традиций Т.Н. Делец рассказала присутствующим о возможности использования культурного наследия для привлечения туристов в белорусскую деревню. В работе семинара принимали участие руководители учреждений культуры и библиотечной системы Лоевского района.
В современных условиях развития туризма тема семинара является актуальной. Наличие уникальных исторических объектов Лоевщины предопределяет успешное развитие туризма. Сегодня в районе активно работает ОАО «Гомельский областной техноторговый центр «Гарант». Не может не привлекать к себе внимания база отдыха «Сутково», расположенная в деревне Переделка, в центре комплекса бывшей усадьбы графини Барановской. В комфортабельных номерах могут расположиться 18 гостей.
Подводя итог семинара, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И.Л. Леоненко отметила, что не только белорусские туристы посещают Лоевщину, но и гости из зарубежья, а это говорит о том, что нам есть чем гордиться.
Интерес к историческим событиям и объектам становится сильнейшим мотивом для туристов посетить наши края. И такую возможность упустить нельзя, ведь привлечение туристов в наш район зависит от каждого из нас.
Елена КУКСА, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.